Советник президента России Сергей Глазьев считает, что в Украине происходит "попытка государственного переворота и насильственного свержения власти".

Об этом он заявил интервью "Коммерсант-Украина".

"То, что происходит в Киеве, хорошо описано в украинском законодательстве — это попытка государственного переворота, насильственного свержения власти. Захвачены административные здания, были даже попытки штурма президентской администрации. Не только украинское, но и международное законодательство характеризует это как попытку переворота.

Запад называет террористов и путчистов "активистами", пытается представить их в качестве мирных манифестантов, хотя все видят, как они нападают на милицию, заливают их "коктейлями Молотова", готовят напалм, вооружаются. Каждый день идут открытые призывы к свержению власти. В свою очередь власть не выполняет свои обязанности по защите государства, разговаривая с путчистами как с законопослушными гражданами", отметил Глазьев.

По теме Советник Путина призвал Януковича подавить "мятеж"

Советник главы России также выложил свое видение на то, какие шаги нужно сделать для предотвращения эскалации конфликта.

"Во-первых, необходимо назвать вещи своими именами. Нужно сказать, что мы имеем дело с попыткой государственного переворота, в котором наряду с мирными гражданами участвуют профессионально подготовленные, вооруженные штурмовики. Во-вторых, Западу следует прекратить шантаж и запугивание, которыми, например, занималась Виктория Нуланд (помощник госсекретаря США.—ред.), встречавшаяся в Киеве с олигархами, а также с представителями президента и правительства. Насколько нам известно, на этих встречах она дала этим людям понять, что они попадут в черные списки, если президент Виктор Янукович не отдаст оппозиции управление страной. Это шантаж, который не имеет ничего общего с международным правом. Это не просто вмешательство во внутренние дела. Это попытка контролировать Украину. В-третьих, Западу нужно принять предложение Москвы о создании трехсторонней системы консультаций в формате Украина—Россия—ЕС о будущем торгово-экономического сотрудничества Киева", уверен советник Путина.

Ранее Глазьев выразил уверенность в том, что США целенаправленно формирует русофобские настроения в Украине.