Советник президента России Сергей Глазьев уверен, что США финансируют акции протеста в Украине, а на территории американского посольства проходят инструктаж боевики.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина".

По нашим данным, американские источники тратят по $20 млн в неделю на финансирование, в том числе на вооружение, оппозиции и мятежников. Есть информация, что на территории американского посольства проходят инструктаж боевики, что их вооружают. Конечно, это недопустимо, с этим надо разбираться. Вот и американский посол (Джеффри Пайетт.—ред.) в недавнем интервью пытался выдавать преступление за торжество демократии, а массовые противозаконные действия прикрывать сентенциями о правах человека. Но самое любопытное: посол с уверенностью заявил, что Украина подпишет соглашение об ассоциации, как будто он, а не руководство Украины решает этот вопрос. А оно уже решило не подписывать это противоестественное соглашение, потому что этот документ — путь к катастрофе, уверен Глазьев.

Ранее Советник Путина возмущен давлением США на Януковича и олигархов

Он также считает, что, амнистия, которую предложил Виктор Янукович — это максимум того, что власть может сделать.

Глазьев предположил, что у Януковича нет иного варианта, как применить силу к протестующим, если те не разойдутся.

По теме Советник Путина призвал Януковича подавить "мятеж"

Украинская власть сегодня не применяет силу, а только обороняется, когда идут нападения на представителей власти, на здания. Что касается начала применения силы, то в ситуации, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота, у нее просто нет другого варианта действий (кроме применения силы.—ред.). Иначе страна погрузится в хаос, отметил политик.

Ранее Глазьев выразил уверенность в том, что США целенаправленно формирует русофобские настроения в Украине.