Советник президента России Сергей Глазьев уверен, что США финансируют акции протеста в Украине, а на территории американского посольства проходят инструктаж боевики.

Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина".

Противостояние в обществе с применением насилия, гражданская война, раскол Украины — этого надо избежать. И должен отметить, что Виктор Янукович делает все возможное, чтобы избежать такого сценария. А его противники — напротив, занимаются провокациями.

Также Глазьев объяснил, почему возможный раскол невыгоден России.

Мы рассматриваем Украину как дружественное государство, которое должно процветать и развиваться. Кроме того, Россия сотрудничает со всем спектром промышленности как на востоке, так и на западе Украины. Речь идет об объектах атомной энергетики (достройка "Росатомом" Ровенской и Хмельницкой АЭС.—ред.), наши туристы ездят в Закарпатье. Поэтому я вообще не вижу, почему России был бы выгоден раскол Украины.

Ранее Советник Путина возмущен давлением США на Януковича и олигархов

Глазьев также настаивает, что идеальным вариантом устройства Украины была бы федерализация и приводит в пример Гренландию.

Думаю, это уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения. В мировой практике есть такие примеры, хотя они и выглядят странно с точки зрения международного права, когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы. Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия — нет. Так что это — здравое предложение для Украины.

По теме Советник Путина рассказал о тренировке в посольстве США боевиков для Майдана

Я считаю, что это и должно быть предметом переговоров о формате федеративного устройства. Обратите внимание: на сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза. Сейчас это видно по механизмам культурного обмена, скоро это же будет проявляться и в экономике. Фактом является также то, что разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС.

Кроме того, он уверен, что федерализация Украины не приведет к ее разделению.

Обычно ломаются жесткие структуры. Гибкие — такие как федерация — приспосабливаются к новым условиям. И они позволят избежать противостояния "стенка на стенку" — того силового варианта, который мы видим сегодня.