Партия регионов считает логичным принять изменения в Конституцию в сентябре текущего года. Данную позицию фракции выразил лидер регионалов Александр Ефремов.

"Партия регионов придерживается точки зрения о том, что сто мы должны изменить Конституцию… и над данным документом мы готовы и будем работать. Было бы очень неплохо все-таки выписать данный документ, чтобы точку зрения выразила общественность, чтобы мы проголосовали за него и на этой сессии отправили в Конституционный суд, параллельно отправив этот документ в Венецианскую комиссию. Чтобы была дана оценка, насколько новые нормы будут балансировать ситуацию. И тогда в сентябре у нас открывается путь, чтобы государство имело новую конституцию", - заявил он на брифинге в парламенте и добавил, что его фракция будет принимать участие в наработке изменений в Кинституцию.

По словам Ефремова, в данный момент документа по конституционной реформе в парламенте нет, и если депутаты не успеют за выходные наработать данный документ, то инициатива проведения внеочередного заседания парламента будет поставлена под вопросом: "Будет документ - будем заседать, не будет документа - не будем".

В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк утверждает, что наработки изменений в Конституцию есть, и они уже направлены депутатам-регионалам. "Проект Конституции готов", – заявил оппозиционер в ходе пленарного заседания.

По его словам, наработанный оппозицией документ "возвращает Украину к парламентско-президентской республике (Верховная Рада назначает всех членов Кабмина, генпрокурора и выступает как законодательный орган) и отвечает всем критериям Венецианской комиссии".

О чем говорят В парламенте заговорили о выборах президента осенью

Александр Ефремов слова Яценюка о готовом документе опровергает: "Они обещали подготовить проект Конституции очень быстро, но до сегодняшнего дня этого не сделали. Мы не видим варианта, который можно было взять за основу для дальнейшей работы. Заявление нашего коллеги Яценюка, к сожалению, не подтверждается фактами и ни один документ (по Конституции. – Ред.) до сих пор не зарегистрирован в Раде".

Тем временем в Верховной Раде зарегистрировано постановление о создании ВСК (№4054), которая до 1 марта должна подготовить согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Председателем комиссии предлагается избрать депутата от "Батькивщины" Руслана Князевича, его заместителем – регионала Валерия Писаренко.

Срок деятельности ВСК будет до 1 октября 2014 года.

В тему В Раде из-за Конституции предложили объявить каникулы на неопределенный срок

Ранее парламент принял календарный план четвертой сессии седьмого созыва. Календарный план четвертой сессии предусматривает работу – 11 недель в пленарном режиме, 7 недель - в комитетах, фракциях комиссиях, проведение 11 часов вопросов к правительству и 6 недель для работы в комитетах. Окончание сессии приходится на 18 июля.

В течение сессии депутаты планируют рассмотреть около 2 тыс. вопросов.