Европарламент призвал страны-члены ЕС начать подготавливать персональные санкции на поездки, активы и недвижимость украинских "чиновников, законодателей, олигархов", ответственных за силовые столкновения на Евромайдане и смерти активистов.

Соответствующая резолюция "О ситуации в Украине" была проголосована в Европейском парламенте в четверг в ходе пленарного заседания, передает Интерфакс-Украина.

Накануне голосования в ЕП прошли дебаты, в ходе которых прозвучала жесткая критика в адрес украинских властей. "(ЕП) призывает институции ЕС, страны-члены предпринять немедленные действия, включая усиление дипломатического давления и подготовку персонально нацеленных мер и санкций на поездки, активы и недвижимость украинских чиновников, законодателей и их бизнес-спонсоров (олигархов), ответственных за применение суровых мер и смерть протестующих, и активизировать усилия, чтобы прекратить отмывание денег и уклонение от уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках", - говорится в пункте 14 резолюции.

В тему Европа пообещала Украине пакет помощи и реформ

Европарламент также призвал ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк "продолжать готовить долгосрочный пакет конкретной финансовой поддержки, чтобы помочь Украине справиться с ухудшающейся финансовой и социальной ситуацией и предоставить экономическую поддержку, для того чтобы правительство начало проводить необходимые глубокие и всеобъемлющие реформы для экономики".

В целом постановочная часть резолюции насчитывает 22 пункта.

Подробней о резолюции Европарламент пообещал денег и попросил санкций

Тем временем Еврокомиссия заявила, что в отношении Украины основным инструментом является дипломатический диалог, но не санкции. "Мы следим за развитием ситуации. Если ситуация ухудшится, мы должны будем посмотреть на разные меры, но фокус в настоящий момент – это дипломатическое вовлечение. Верховный представитель Кэтрин Эштон вернулась из Киева прошлой ночью, где она вновь встретилась с президентом Януковичем и оппозицией, и она сказала, что Украина будет предметом для обсуждения на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел в понедельник", - сказала представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Косьянчич.

Представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен также напомнила о выступлении в Европейском парламенте в среду европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, в котором он сказал, что "у нас есть стратегия, в центре которой не санкции, но вовлечение".