Лидеры оппозиции – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тянибок – разделились в заявлениях относительно своего виденья конституционной реформы, однако в унисон твердят, что дальнейшее затягивание данного процесса лишь усугубит эскалацию конфликта.

По словам лидера "Батькивщины" Арсения Яценюка, новая Конституция уже давно наработана, однако у парламентских "большевиков" нет политической воли решать данный вопрос.

"Их (Партии регионов) проекта нет. Их видения нет. Поэтому мы им четко заявляем - приставайте на наше видение, - говорит оппозиционер. - Сейчас Партия регионов проводит консультации с Януковичем. Мы ожидаем публичного ответа от Януковича и Партии регионов".

Он отметил, что конституционный процесс разделен на две части. Первая - стратегическая - внесение базовых изменений в Конституцию; Вторая – тактическая: "Мы предложили, во-первых - конституционный акт, во-вторых - внесение изменений в закон о Конституционном суде, в-третьих - специальное обращение в Конституционный суд о возвращении к Конституции 2004 года, в-четвертых - обращение непосредственно президента в КС, чтобы Конституционный суд исправил свою ошибку".

В тему В Раде из-за Конституции предложили объявить каникулы на неопределенный срок

Яценюк утверждает, что на следующей неделе парламент просто обязан проголосовать за новую редакцию Конституции. "Мы еще раз заявляем нашу позицию - вот проект Конституции, если у регионалов есть правки в этой Конституции, мы готовы их воспринять", - приводит его слова пресс-служба "Батькищины".

В свою очередь лидер "Свободы" Олег Тягнибок говорит, что оппозиционного проекта Конституции в Верховной Раде нет. Однако документ появятся сразу после того, как те увидят желание всех депутатов голосовать за него.

"Поскольку Регламент Верховной Рады не предусматривает возможности несколько раз в течение одной сессии рассматривать один и тот же вопрос - нет смысла вносить на рассмотрение парламента любой документ только для того, чтобы получить отрицательный результат. Потому что при любом отрицательном голосовании за этот вопрос следующий раз вернуться к его рассмотрению мы сможем только в сентябре", - приводит пояснения политика его пресс-служба.

Кроме того, лидер "Свободы" предлагает принять так называемое Конституционное соглашение: "Такой прецедент в нашем праве уже был в 1995 году. Такое соглашение действовало до утверждения Конституции 1996 года. В таком документе можно предусмотреть распределение полномочий между президентом, правительством и парламентом. Поскольку такое уже было - можно попробовать повторить это и в нынешних условиях".

Тягнибок также согласился со словами Арсения Петровича о том, что конституционная реформа позволит снять напряжение в обществе.

Ответ регионалов Партия регионов предложила менять Конституцию в сентябре

За немедленное решение данного вопроса высказался и лидера УДАРа Виталий Кличко. Он утверждает, что созданием ВСК по реформированию Конституции, на чем настаивает парламентское большинство, власть намерена затянуть процесс перехода Украины к парламентско-президентской форме правления.

По словам боксера-политика, Украина должна жить по Конституции 2004 года, а не тратить время для разработки нового документа: "Мы настаиваем на том, чтобы Конституционный Суд должен отменить свое незаконное решение, и мы автоматически вернемся к Конституции 2004 года".

В ходе сегодняшнего заседания парламента спикер Владимир Рыбак предложил депутатам собраться на следующей неделе для принятия изменений в Конституцию.