Украина неоднозначно восприняла резолюцию Европарламента по Украине, которая была принята 6 февраля.

"Этот документ содержит ряд сигналов, которые совпадают с подходами правительства Украины к урегулированию политического кризиса в нашем государстве. Обнаружение взаимоприемлемого политико-правового компромисса по выходу из кризиса путем мирного диалога, предупреждения насильственных действий и обеспечения уважения прав и свобод человека были и остаются в основе действий украинской власти", - говорится в комментарии МИД Украины, передает Интерфакс-Украина.

Важное значение имеет призыв ЕП к протестующим Майдана воздержаться от применения силы и сохранить законность своего дела мирным путем, утверждают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Вместе с тем в МИД выразили сожаление по целому ряду оценок, высказанных в резолюции Европарламента, которые "ставят под сомнение беспристрастность и эффективность деятельности предложенной постоянной специальной миссии ЕП в Украине, целесообразности создания которой требует дополнительного изучения".

Подробней о резолюции Европарламент пообещал денег и попросил санкций

"Вызывает разочарование предвзятость в оценках Европейского парламента действий украинской власти и игнорирование подавляющего большинства конструктивных усилий руководства Украины по реализации мероприятий установления доверия и налаживания мирной и инклюзивного диалога с оппозицией и гражданским обществом, - говорится в сообщении. - Несбалансированный характер резолюции, а также призывы к введению ограничительных мер со стороны ЕС не способствуют формированию общенационального примирения и атмосферы доверия в Украине, а затем подрывают процесс стабилизации ситуации".

В то же время в МИД отметили "дальновидные сигналы" вчерашних дебатов в Европейском парламенте, согласно которым стратегия ЕС относительно Украины сосредотачивается на основе признания европейской перспективы Украины. Дипломаты также высоко оценили инициативу Еврокомиссии по координации подготовки стратегического пакета финансовой помощи Украине.

В тему Европа пообещала Украине пакет помощи и реформ

"Выражаем уверенность, что украинцы самостоятельно способны найти пути выхода из политического кризиса, за столом переговоров между властью, оппозицией и представителями гражданского общества нашего государства", - отметили в МИД.