Парламентский четверг показал, что ожидаемого нового антипрезидентского большинства в Раде так и не получилось. Поэтому нет никаких подвижек по мегаплану, который пытаются вот уже две недели как осуществить запад и оппозиция, — вернуть Конституцию 2004 года и затем на ее основе сформировать независимое от Виктора Януковича правительство во главе с оппозиционером (например, Арсением Яценюком).

Пока все идет к тому, что новое правительство сформирует президент и оно будет опираться на прежнее большинство в парламенте — регионалов, коммунистов и примкнувших к ним внефракционников. Что касается Конституции, то оппозиция не теряют надежды провести голосование по ней в ближайшее время, но в ПР говорят, что процесс будет небыстрым. Глава фракции Александр Ефремов, например, считает, что раньше осени не закончат. Впрочем, непредсказуемость развития событий на Евромайдане и вокруг него, а также усиление давления Запада, могут, как это уже не раз бывало за последние два месяца, внести свои коррективы в размеренный ход событий.

БОРЬБА ЗА КОНСТИТУЦИЮ

Ключевой момент — именно Конституция. Без ее изменения поход оппозиционеров в Кабмин бессмыслен — их в любой момент сможет уволить президент.

Однако попытки оппозиционеров заручиться поддержкой части регионалов в принятии так называемого Конституционного акта (введение в действие Конституции-2004 простым большинством голосов) закончились неудачей. «Выход был в том, чтобы меньшинство при участии регионалов стало большинством. Но, похоже, этот процесс еще не начался», — говорит нардеп Александр Бригинец. Его коллега Леонид Емец говорит, что часть регионалов была готова пойти к оппозиции, но «их запугали, намекнув, что на каждого есть дело».

Сами регионалы даже в неофициальных беседах говорят о других мотивах. Во-первых, Конституционный акт, принятый простым большинством голосов, нелегитимен и не будет признан Януковичем, что откроет путь к двоевластию и расколу страны. Во-вторых, непонятно, кто главный в оппозиции — к кому примкнуть, кто даст гарантии безопасности и прочее. В-третьих, нет веры в то, что Запад поможет деньгами (а Россия тогда точно займов не даст). Поэтому группа недовольных в Партии регионов (а это несколько десятков человек) решила не идти против «линии партии».

Премьер будет уже на следующей неделе?

Как сообщил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, президент может подать кандидатуру на пост премьер-министра на следующей неделе. «Идут консультации. Мне видится, что, возможно, на следующей неделе президент выразит свое предложение. Исходя из этого, парламент будет принимать решение», — сказал Ефремов. Напомним, что в пятницу Виктор Янукович должен встретиться со своим коллегой Владимиром Путиным. В том числе, вероятно, обсудят и возобновление кредитования Украины. Последнее, напомним, в Москве ставят в зависимость от формирования нового украинского правительства.