Народные депутаты от партии "Свобода" предложили Раде учредить государственные праздники День матери и День украинской вышиванки во второе воскресенье мая.

Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Раде 21 мая.

"В поддержку инициативы Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, международной организации "Женская община", Союза женщин Украины, общественной организации «Союз украинок» 10.05.1999 г. Указом Президента Украины № 489/99 "О Дне матери" установлен в Украине  День матери, который отмечается ежегодно во второе воскресенье мая. Однако для того, чтобы придать празднику общегосударственный характер, необходимо включить его в перечень праздничных дней, предусмотренного Кодексом законов о труде Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению свободовецв, введение Дня матери и Дня украинской вышиванки будет способствовать воспитанию чувства гордости, уважения и преемственности с многовековой историей Украины.

Авторы законопроекта считают, что в сочетании двух праздников - Дня матери и Дня украинской вышиванки много символического, ведь вышивка в украинском обществе всегда ассоциируется с матерью.

"Принятие законопроекта имеет чрезвычайно важное общественно-политическое и морально-политическое значение, поскольку на официальном уровне будет способствовать единению украинского народа вокруг патриотического, культурного и духовного воспитания общества", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, как сообщает ZN.UA депутаты от ВО "Свобода" в Верховной Раде зарегистрировали в парламенте новую редакцию закона "О национальных меньшинствах в Украине". Законопроект предусматривает предоставление гражданам возможности указывать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния.