США рассчитывают на деэскалацию конфликта в Украине и создание технического правительства для выхода из кризиса.

Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на пресс-конференции в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Наше сообщение очень четкое: первый и самый главный вопрос – это деэскалация напряжения на улице", - сказала она.

Нуланд отметила, что важно дать украинцам уверенность в том, что власти будут защищать права человека и разрешат ситуацию в стране без применения насилия.

Ранее Виктория Нуланд извинилась за мат в адрес ЕС

"И второй вопрос – это поддержка тех представителей украинской системы, которые вместе работают над Конституцией, над конституционной и избирательной реформами, которые будут необходимы для создания правительства единения, или технического правительства, с которым сможет взвешено работать международное сообщество для возобновления экономического процветания и безопасности в Украине", - отметила она.

Нуланд подчеркнула, что все эти вопросы обсуждались на встрече с президентом и лидерами оппозиции.

По поводу обнародованного ее разговора с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом она ответила, что комментировать частный дипломатический разговор не собирается.

О последствиях разговора для отношений США с Россией она сказала: "Что касается отношений с Россией, то вы знаете, что у нас очень глубокие и сложные отношения. Мы много работаем по разным вопросам".

Видео Нуланд и Пайетт обсудили украинскую оппозицию

Нуланд "Мы ведем разговоры с Россией и по поводу ситуации в Украине. Мы все – американцы и россияне, все соседи Украины, заинтересованы в стабильной, мирной и демократичной Украине. Над этим работают США, и мы надеемся, что Россия в этом направлении тоже работает", - подчеркнула Нуланд.

Накануне в YouTube была опубликована запись телефонного разговора, на которой слышно, как женский голос в разговоре о роли ЕС в разрешении политического кризиса в Украине произносит: "Fuck the EU". Позже она извинилась за эти слова.

Позднее в четверг неназванный американский чиновник заявил, что США подозревают, что за утечкой разговора могут стоять российские представители, так как российский политик Дмитрий Рогозин был одним из первых, кто опубликовал в Twitter новость об этой записи.