В воскресенье, 9 февраля, юбилейное 10-е Народное вече Евромайдана вместе со своими лидерами обсуждало изменения в Конституцию и даже одобрило проект этих изменений, подготовленный оппозицией.

Это довольно неплохой вариант для власти — изменения в Конституцию можно обсуждать долго, с чувством, с тактом, с расстановкой — вплоть до президентских выборов 2015 года. А уже ближе к ним решить, какой вариант более подходит — с сильной президентской властью или со слабой. В зависимости от шансов на победу на выборах. Впрочем, в ход событий в любой момент могут вмешаться радикалы с Майдана.

Подробнее Десятое Народное вече на Майдане. Хроника событий

Вече собрало, по разным оценкам, от 20 до 80 тыс. человек. Но закончилось в общем и целом мирно. Лидеры оппозиции говорили о Конституции. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок призвал «дожать» Раду, когда будет проходить внеочередное заседание и голосование по проекту изменений в Конституцию, собравшись в «таком же количестве» под стенами парламента. Арсений Яценюк сделал краткий анонс проекта Конституции, заявив, что фракция выступает за упрощенную процедуру импичмента президента по инициативе 150 депутатов Рады. Он спросил у митингующих, поддерживают ли они это, и получил в ответ одобрение. Лидер УДАРа Виталий Кличко заявил, что президент предложил ему провести дебаты и он предлагает провести их на Майдане.

Еще на Вече призвали к созданию подразделений Самообороны Майдана во всех областях Украины. Формирование отрядов Самообороны штабом сопротивления доверено исключительно нардепу от «Батькивщины» Андрею Парубию (только он получил право туда записывать народ).

ОСНОВНОЙ ЗАКОН ЯЦЕНЮКА

Что касается проекта Конституции, который подготовила «Батькивщина», то по нему сильно урезаются полномочия президента. Все основные решения будет принимать Верховная Рада — формировать коалиционное правительство, силовой блок, утверждать генпрокурора, министров обороны и внутренних дел, а также главу СБУ. А власть в регионах передается от назначаемых президентом губернаторов к исполкомам местных советов.

Исследования Евромайдановцы оказались в 4 раза радикальнее остальных украинцев

При этом президента, которого низвели до роли английской королевы, еще и хотят подводить под импичмент по упрощенной процедуре — всего лишь 300 голосами (а не 337, как сейчас). Самый курьезный пункт проекта от «Батькивщины» касается голосования в Верховной Раде. Правомочным считается заседание, на котором зарегистрируется больше половины конституционного состава (226 депутатов), а решения могут приниматься и простым большинством от присутствующих (то есть даже 114 голосами). «Таким образом мы хотим повысить ответственность за свои решения у депутатов, возрастает значимость личного присутствия депутатов», — сказал нам нардеп от «Батькивщины» Леонид Емец.

Отметим, чтобы принять любые изменения в Конституцию, сначала за них должны проголосовать 226 депутатов, затем их должен утвердить Конституционный суд и только на следующей сессии парламента (то есть, в лучшем случае, осенью) они должны быть утверждены 300 голосов. Кстати, власти, по некоторым данным, готовят свой проект конституционных изменений. Так что сторонам будет о чем, не торопясь, поговорить, дотянув время до очередных президентских выборов в марте 2015 года.

Впрочем, в «Батькивщине» полагают, что все будет гораздо быстрее. «Мы обязательно будем соблюдать все нормы закона, но уверен, что с новой Конституцией мы будем раньше осени», - сказал нам нардеп Александр Бригинец.

Впрочем, не все на Майдане готовы ждать. Вчера «Правый сектор» объявил, что может прервать перемирие с властью и перейти к активным действиям. Своих сторонников он призывает быть готовыми к мобилизации и к «полной блокаде» центральных органов власти.