Раскручивание темы федерализации Украины в условиях политического кризиса в стране представляет угрозу суверенитету и целостности государства.

Такое мнение выразил второй президент Украины Леонид Кучма в интервью "Интерфакс-Украина".

"Считаю этот вопрос просто вредным для Украины. Политики, которые его проталкивают, либо не понимают возможных последствий, или сознательно провоцируют ситуацию для "руины Украины", - сказал Кучма.

"Потому раскручивать тему федерализации в условиях острого и масштабного политического кризиса означает подливать масло в огонь. Это реальная угроза для суверенитета и территориальной целостности Украины", - отметил он.

По теме Колесниченко предложил ввести в Украине федеративный строй

"Я не говорю уже о том, что заявления о федерализации Украины историки считают просто невежеством. Ведь в историческом плане федерализм всегда развивался по схеме "снизу вверх", а не "сверху вниз", - подчеркнул экс-президент.

Комментируя мнение ряда политиков о том, что переход к федеративной модели может помочь решению нынешнего политического кризиса в Украине, он отметил, что "проблемы децентрализации власти и управления не имеют ничего общего с федерализацией".

Читайте также Глазьев увидел спасение Украины в федерализации

По его мнению, эти проблемные вопросы могли бы снять реформа самоуправления вместе с хорошо продуманной административно-территориальной, бюджетной и налоговой реформами.

"Но здесь нужна серьезная, длительная и ответственная работа", - резюмировал Кучма.