Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что новое правительство страны должно быть техническим и способным выработать эффективную программу исправления сложной ситуации в экономике.

"Я поддерживаю предложение, что новое правительство в нынешних политических и экономических условиях должно быть чисто техническим. Это должна быть команда профессионалов, которая не будет ориентироваться на те или иные политические силы или фигуры, а сможет взять под контроль нынешнюю социально-экономическую ситуацию в государстве. А эта ситуация, без преувеличения, катастрофическая", - сказал Кучма в интервью "Интерфакс-Украина".

Он убежден, что новое правительство должно "показать реальную ситуацию в экономике и, главное, выработать реальную программу ее исправления", которая будет предусматривать, в том числе непопулярные меры.

Читайте подробнее Для выхода из тупика у оппозиции остались считанные дни

Кучма также считает, что в нынешней ситуации ответственность вместе с правительством должен взять на себя и парламент.

"Желательно, чтобы руководил правительством человек без политических амбиций. Если же будет принято решение о формировании "технического" правительства, то, по большому счету, кандидатура его руководителя не имеет принципиального значения. Главное, чтобы она не вызвала категорического неприятия не только в парламенте, но и в обществе в целом, и, желательно, у наших основных внешнеполитических партнеров", - выразил мнение второй президент.

По теме Яценюк не против стать премьером

Он предположил, что, возможно, такому правительству необходимо будет предоставить соответствующий статус, например, соответствующим решением парламента при утверждении правительственной программы.

"В любом случае, это правительство должно быть готово принести себя в политическую жертву ради спасения экономики страны", - уверен Кучма.

Он также отметил, что в сложившейся в Украине ситуации отставка правительства произошла поздно. "Это лишь затянуло и обострило кризис", - сказал Кучма.

Премьер будет уже на следующей неделе?

Как сообщил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, президент может подать кандидатуру на пост премьер-министра на следующей неделе. «Идут консультации. Мне видится, что, возможно, на следующей неделе президент выразит свое предложение. Исходя из этого, парламент будет принимать решение», — сказал Ефремов.