Евросоюз не располагает необходимыми инструментами для разрешения кризисной ситуации в Украине, но может помочь наладить диалог между политическими оппонентами в стране.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по окончании заседания глав МИД стран ЕС.

"Если вы спросите, располагает ли ЕС должными инструментами для разрешения кризиса на Украине, я думаю, нужно честно заявить, что таких (инструментов) нет. Мы можем помочь с развитием диалога. Если имеет место нарушение фундаментальных прав, у нас есть мощные инструменты, чтобы ответить на это. Но все наши коллеги решили, что этот момент еще не наступил", — сказал Ассельборн.

В тему Европарламент своей резолюцией по Украине пообещал денег и попросил санкций

По его словам, Евросоюз видит свою роль именно в помощи наладить диалог между политическими оппонентами на Украине.

Митинги в Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. В Киеве 19 января произошли столкновения митингующих с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции.

Выводы Эштон ЕС готов экономически поддержать Украину в проведении реформ

Президент 28 января принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.