Народный депутат фракции "УДАР" Сергей Каплин обратился в Окружной административный суд Киева относительно бездеятельности премьер-министра Николая Азарова, который не отвечал на его депутатские обращения.

Как сообщается на официальном сайте "УДАРа", Каплин направил в адрес премьера депутатское обращение о злоупотреблении служебным положением директором кадрового обеспечения секретариата Кабмина Юрием Евтеевым, в котором требует проверить факты неправомерного присвоения Евтееву второго ранга госслужащего и факты применения чиновником оружия против сельских жителей. По информации парламентария, инцидент случился, когда крестьяне пытались вернуть захваченный чиновником местный пляж.

"Согласно закону, Николай Азаров должен был в письменном виде ответить на обращение в течение 10 дней. Прошло почти два месяца, ответа нет. Однако, в результате моего обращения в прокуратуру, последняя уже возбудила дело против чиновника по факту его стрельбы в людей", - отметил Каплин.

При этом депутат подчеркнул, что, несмотря на огласку, которую приобрело это дело, премьер продолжает отмалчиваться. "Я обращался к премьеру через СМИ, с трибуны парламента, он же демонстративно игнорирует украинские законы и крышует "Лозинского номер два". Поэтому я подал иск в суд и прошу признать противоправной бездеятельность премьер-министра Украины Азарова относительно непредоставления в установленном законом порядке письменного ответа на депутатское обращение, направленное 18 апреля этого года", - сказал Каплин.

Между депутатом и премьером уже был один инцидент: на заседании Кабмина 27 марта Азаров поручил охране вывести из зала Каплина за критику ликвидации последствий снегопадов. Парламентарий пытался задать вопрос главе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаилу Болотских, который выступал с отчетом по ликвидации последствий снежной стихии. Пресс-служба Кабмина сообщила затем, что Каплин был удален с заседания правительства из-за нарушения регламента.