Народные депутаты от "Свободы" предложили расширить права национальных меньшинств в Украине. Так, им предлагается разрешить формировать местные советы по национальному признаку в случае, если в составе местных советов будет не менее 30% депутатов определенной национальности.

Авторы законопроекта уверены, что это позволит избежать проявлений сепаратизма. Вместе с тем представители нацменьшинств довольны и существующими правами, пишет "Коммерсантъ-Украина" в материале "Дух "Свободы".

Законопроект о внесении изменений в закон "О национальных меньшинствах Украины" подготовили четыре свободовца. Закон 1992 года гарантирует нацменьшинствам право на национально-культурную автономию, обучение на родном языке, развитие культурных традиций, а также право избирать и быть избранными в органы власти.

В "Свободе" уверены, что этого недостаточно. Они предлагают считать "национальными меньшинствами" граждан Украины — представителей народа, отличающегося от остального населения своим языком, культурой и традициями и проживающего на территории Украины с 22 января 1918 года — даты провозглашения независимости Украинской Народной Республики.

Как рассказал один из авторов законопроекта, заместитель председателя Верховной рады Руслан Кошулинский, в этот день Центральная рада приняла закон, который предоставлял национально-персональную автономию "великорусской, еврейской и польским нациям", а белорусской, чешской, молдавской, немецкой, татарской, греческой и болгарской нациям давал возможность пользоваться правом автономии при условии подачи заявления, подписанного "не менее чем 10 тыс. граждан УНР". Похожий закон был принят и в Западно-Украинской Народной Республике.

К нацменьшинствам законопроект "Свободы" относит белорусов, болгар, армян, гагаузов, греков, евреев, караимов, крымских татар, крымчаков, молдаван, немцев, поляков, ромов, русских, румын, сербов, словаков и венгров. Другие народы могут получить статус нацменьшинств, направив в парламент обращение, подписанное не менее чем 10 тыс. их представителей.

"Мы предлагаем ввести принцип "исторической временной квоты" — времени пребывания соответствующего народа на территории страны, необходимого для получения статуса национального меньшинства. Эта практика используется в Европе, например, в Венгрии и Польше, где такой период составляет 100 лет. Мы предлагаем взять точкой отсчета 1918 год",— рассказал Кошулинский. Он добавил, что представители нацменьшинств смогут указывать в паспортах и других свидетельствах об актах гражданского состояния свою национальность.

Законопроект предусматривает возможность формирования органов местного самоуправления по нацпризнаку. Для этого нужно решение депутатов местного совета, если в его составе присутствует не менее 30% представителей определенной национальности. Кроме полномочий местных советов, такие структуры смогут представлять интересы нацменьшинств в отношениях с органами власти, устанавливать национальные праздники, получать финансовую помощь из госбюджета на культурное развитие. "Это позволит успешно интегрировать нацменьшинства в общество, а также избежать проявлений сепаратизма",— считает Кошулинский.

При этом регионал Вадим Колесниченко, один из авторов закона "Об основах государственной языковой политики" назвал идею "Свободы" популистской.

"Это заигрывание с национальными меньшинствами и демонстрация демократизма перед Европой и населением страны. Законопроект противоречит Конституции, которая не предусматривает формирование органов власти по национальному признаку",— заявил он.

Как пишет издание, представители нацменьшинств тоже не хотят изменений. "Я не стал бы смешивать функции органов местного самоуправления с полномочиями органов нацменьшинств, поскольку существуют вопросы, касающиеся всего населения, живущего на определенной территории. В целом закон 1992 года нас вполне устраивает",— рассказал депутат Закарпатского областного совета от Партии венгров Украины Василий Брензович.

С ним согласны и представители других оппозиционных фракций Рады. "Действующий закон вполне адекватен, думаю, что он полностью устраивает национальные меньшинства и обеспечивает им комфортное развитие",— рассказал глава комитета Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан (УДАР).