Одним из главных требований Майдана остается возврат Конституции 2004 года. Она восстанавливает парламентско-президентскую республику и существенно урезает полномочия президента.

Инфографика Чем отличается Конституция 2004 и 2010 года

После дебатов оппозиционный лагерь решил попросту добиться возврата прежнего Основного Закона без всяких правок и в краткие сроки. Эту же идею во вторник поддержала Рада Майдана.

КАК ВЕРНУТЬСЯ К СТАРОЙ КОНСТИТУЦИИ

В оппозиционном лагере за сбор подписей под текстом Конституции 2004 года и совместное голосование в ВР за Конституционный акт простым большинством голосов. Глава Высшего совета юстиции Александр Лавринович заявил, что Рада принимает только законы, заявления, декларации и постановления, но не акты. Главный юрист Банковой, первый замглавы Администрации президента Андрей Портнов и вовсе ратует за то, чтобы изменения в Конституцию были рассмотрены Венецианской комиссией. В целом же весь процесс принятия изменений может затянуться, как мы уже писали, как минимум на 7–8 месяцев.

Также во власти говорят, что даже если акт в парламенте примут, то президент и правительство его не признают. Также в оппозиции рассматривается и более легитимные варианты изменения Конституции — голосование за проект 300 голосами и изменениями через Конституционный суд.

Впрочем, у оппозиции пока нет даже простого большинства — 226 голосов, не говоря уже о 300. А Конституционный суд сейчас лоялен президенту.

ВНОВЬ БУДЕТ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРЕЗИДЕНТ — ПРЕМЬЕР

Политолог Тарас Березовец считает, что у парламентско-президентской модели для Украины много сильных сторон. Так, она предотвращает монополизацию власти. «Однако есть и масса минусов. Они проявились во время противостояний Ющенко-президента и Януковича-премьера, а потом и Тимошенко-премьера. Тогда все признавали, что Конституция 2004 года всего лишь промежуточный этап к переходу к парламентской республике. Однако второго шага не последовало. И если вернуть ту Конституцию, это вернуться в неразбериху 2006–2009 годов».

По словам политолога, вообще идея возврата к Конституции 2004 года — тактический ход, и те, кто недавно были против, теперь ухватились за нее всеми руками, чтобы получить возможность формировать правительство и назначать министров без участия президента. «Батькивщина», а тогда БЮТ, была единственной фракцией, которая голосовала против Конституции в 2004 году», — вспоминает политолог.