Во вторник суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Юлии Тимошенко с просьбой о смягчении режима.

По словам начальника Качановской исправительной колонии Игоря Колпащикова, помещения больницы не предусматривают разделение осужденных при лечении на какие-то уровни безопасности. По словам сотрудников колонии, Тимошенко не работала ни одного дня (отказалась работать в бригаде швей и не захотела быть закройщицей), у нее пять взысканий, и такие решения принимаются на усмотрение колонии.

ЮЛЮ НА ВОЛЮ

Эта не очень приятная для Юли новость появилась на фоне совсем других новостей — удивительных, а иногда даже и фантастических, которые в последние дни будоражат украинский политикум. Если кратко, всевозможные «источники» говорят, что власти ведут интенсивные переговоры с узницей №1. С ней якобы встречался даже глава АП Андрей Клюев. Предмет переговоров — создание в Раде нового большинства с участием Партии регионов и «Батькивщины» (то есть получается, что фракция Яценюка должна «кинуть» своих союзников — УДАР и «Свободу»). Более того, говорят, что Тимошенко хотят выпустить на волю. Но зачем это надо властям — непонятно. Как один из мотивов называется стремление внести хаос и усилить междоусобную борьбу внутри оппозиционного лагеря (мол, Тимошенко начнет перетягивать одеяло на себя). Впрочем, этот расчет сомнителен - Юля, скорее всего, быстро справится со своими соперниками и власть получит вместо хаоса на Евромайдане единого лидера акций протеста.

ВСЕ ОТРИЦАЮТ

Украинская история знала немало резких поворотов, в том числе и попытки создания коалиции БЮТа и Партии регионов в 2009 году. Так что нельзя ничего исключать. Но пока никто факт переговоров Тимошенко и властей не подтверждает. Тетя Тимошенко Антонина Ульяхина говорит, что ей неизвестно ни о том, что племянницу хотят выпустить, ни о переговорах. «Никто из Партии регионов к ней не приходил», — сказала Ульяхина. Начальник Качановской колонии и пресс-служба Администрации президента также опровергли факт встречи, а адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк назвал эту информацию сплетней.

МЕСТЬ ЗА ПИСЬМО?

Среди политиков в ходу две версии происхождения слухов по контактам Тимошенко и Банковой. По первой из них - это абсолютный вымысел. И запустили слух якобы сами оппозиционеры. На прошлой неделе, как мы уже писали, обнародовали письмо Тимошенко, в котором она крайне жестко высказалась как против возврата к Конституции 2004 года, так и против каких-либо переговоров с властями по формированию правительства.

И это очень не понравилось части оппозиционеров, которые сейчас активно работают этим направлениям (Конституция и правительство). Теперь же любые наказы родной фракции от Тимошенко могут сразу интерпретироваться как «технологии Банковой», а потому игнорироваться.

По второй версии, Андрей Клюев действительно встречался с Юлией Тимошенко. И утечку информации якобы организовал тоже он. Цель - «сцементировать» ряды Партии Регионов (мол, в случае раскола доберем голоса в «Батькивщине») и, наоборот, внести смятение в ряды оппозиционеров, вызвав среди них взаимное недоверие.