Во вторник, 11 февраля, суд не стал смягчать Юлии Тимошенко условия пребывания под страже. Экс-нардеп, в разное время входивший в БЮТ и ПР, Тарас Черновол считает, что спасти Тимошенко из заключения может только Владимир Путин.

«Я еще два года назад говорил, что Тимошенко может выйти на свободу исключительно благодаря Путину. Никто другой этого не сделает. Был вариант, что под Евроинтеграцию ее выпустят, но - не сложилось. Еще в 2010 году Путин открыто делал ставку на Тимошенко. Она, видимо, много чего ему обещала. Понятно, что план спасения Тимошенко и введение ее в большую политику есть. Правда, это означает не совсем выгодный для России поворот в сторону Европы, потому что Тимошенко не может не играть на европейском поле. Но в России очень хорошо отработано это направление. Я знал нескольких представителей российской политтехнологической группы, они всегда отрабатывали планы на случай проигрыша главного варианта. В том числе и на случай проигрыш втягивания Украины в Евразийский союз. Факт встречи Клюева и Тимошенко пока не доказан. Я слышал об этом от людей, близких к власти. Но они не могут поручиться за достоверность. И, похоже, слухи исходят из одного источника», - заявил Черновол.

По его словам, если подтверждается вариант, что Клюев ведет переговоры с Тимошенко, значит, в стране меняется власть.

«И эта смена будет усложнена противостоянием между двумя триадами: Тимошенко-президент-Яценюк-премьер-Конституция-2010. В этом случае, Тимошенко должна дать Януковичу гарантии безопасности, но она очень мстительна, и в этом пункте она не выполнит обещание. Она будет мстить всем, Левочкину тому же. Второй вариант - Кличко-кандидат в президенты, Порошенко - кандидат в премьеры-Конституция-2004. И если засветится факт связи Тимошенко и Путина, у нее будут серьезные проблемы со стороны ее избирателей. А за Кличко-Порошенко, в принципе, готовы голосовать и типичные избиратели Партии Регионов. Для них в такой связке нет ничего отторгающего. Если Тимошенко они воспринимают, как врага из-за огромного количества негативных материалов, то Кличко - не очень и страшен, как и Порошенко», - говорит бывший нардеп.

Он уверен, что для переубеждения ПР в необходимости дружбы с «Батькивщиной» нужна всего одна ночь.

«Так было в 2009 году (когда обсуждалась возможность широкой коалиции, так называемой ПРиБЮТ - ред.). Олигархам нужны гарантии от Тимошенко в отношении их бизнеса. Но вряд ли кроме Фирташа у кого-то будут проблемы. С другими она договорится, потому что они не являются ее личными врагами. Но я рассуждаю с точки зрения, что бы было, если бы было. Действительно ли говорил Клюев с Тимошенко. Это будет понятно, если уберут силовиков под Межигорьем», - говорит Черновол.

Экс-нардеп добавляет: «Половина Майдана ради мира воспримет любой вариант, похожий хотя бы на маленькую победу. Другая половина потребует от Тимошенко отчета по каждому пункту переговоров с Путиным».