В Верховной Раде оппозиционные фракции предлагают провести повторные выборы депутатов Рады в 5 мажоритарных "проблемных" округах 27 октября

Об этом Українським Новинам рассказал депутат Рады Валерий Карпунцов (УДАР).

По его словам, 24 мая состоялось заседание рабочей группы, на котором ее члены представили свои проекты по изменению законодательства в части урегулирования проведения таких выборов. Нардеп от "Батькивщины" Руслан Князевич предложил закрепить датой проведения таких выборов 27 октября.

"Оппозиция настаивает на поведении таких выборов осенью 27 октября, а власть хочет летом. В проекте Князевича четко прописана дата", - сказал Карпунцов, уточнив, что эта дата поддерживается и другими оппозиционными фракциями.

Депутат добавил, что власть заинтересована в проведении таких выборов на основании действующего законодательства.

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов надеется на то, что согласованный большинством и оппозицией законопроект о проведении повторных выборов Рады в проблемных округах может быть рассмотрен Радой 4-7 июня.

"Батькивщина" настаивает на недопустимости рассмотрения парламентом законопроектов №2971 и 2971-1 о порядке проведения повторных выборов депутатов Рады в мажоритарных округах, пока не будет разработан и внесен согласованный фракциями законопроект по этому вопросу.

23 апреля Конституционный Суд отказался открыть производство по делу об официальном толковании положений закона о выборах Рады в части проведения повторных выборов на основании неподведомственности ему вопросов, поднятых в конституционном представлении.

В феврале Высший админсуд лишил мандатов депутатов парламента Павла Балогу, избранного от округа №71 (Закарпатская область), а также Александра Домбровского, избранного от округа №11 (Винницкая область).

5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №94, 132, 194, 197, 223.

6 ноября Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы депутатов Рады в этих округах.