Глава Харьковской ОГА Михаил Добкин призвал "не бояться говорить о федерализации, как о максимально приемлемом варианте децентрализации власти"

Об этом он заявил в ходе круглого стола "Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине" в Харькове, пишет ZN.ua.

"Федерализация дает возможность законодательно, конституционно закрепить право территории на более широкие полномочия", - сказал Добкин.

"Если проводить децентрализацию в унитарном государстве, то сколько полномочий на места ни давай, принимается один специальный закон под названием бюджет, и вся эта самостоятельность регионов и децентрализация превращается в пшик", - заявил он.

По теме Кучма рассказал об угрозах федерализации Украины

По словам Добкина, "федерализация – это не страх, это не сепаратизм, это не измена государству, иная форма управления".

"Украина как унитарное государство не состоялась. А если не состоялась, то давайте искать новую форму", - заявил губернатор.

Он добавил, что подобное решение не может быть принято в кратчайшие сроки: "Этого не хочет власть, и этого не хочет оппозиция. Если к этому идти, то нужно идти постепенно".

Читайте также Колисниченко предложил ввести в Украине федеративный строй

"У нас есть прекрасное законодательство, которое сегодня позволяет в обход Верховной Рады, через референдум, принимать важнейшие для страны законы", - заявил Добкин