И.о. министра юстиции Украины Елена Лукаш считает, что оппозиция сама не хочет возвращения в действие Конституции образца 2004 года.

"Возвращение к Конституции образца 2004 года сегодня основное требование оппозиционных политиков. О неотложности изменения Конституции 1996 года мы слышим ежечасно. Но мы не видим подписей оппозиционных депутатов под текстом Конституции-2004. Не существует такого законопроекта, зарегистрированного в Верховной Раде. Это - парадокс. Желание вернуть Конституцию-2004 есть, а текста этого законопроекта с подписями депутатов в Верховной Раде нет", - цитирует Лукаш "Интерфакс-Украина".

По ее словам, причина в том, что оппозиционеры прекрасно знают содержание Конституции-2004.

"В ее нормах речь идет о перераспределении полномочий во властном треугольнике "президент-парламент-правительство". Никаких изменений, которые касаются жизни, безопасности, прав и свобод граждан Конституция-2004 не содержит. Не для того она писалась и принималась. Но содержит Конституция-2004 другие нормы, которые, безусловно, отразятся на жизни и деятельности украинцев", - говорит и.о. министра.

Лукаш добавила, что согласно Конституции-2004 прокуратуре должны вернуть функции надзора за соблюдением законов – прокурорский надзор, также предполагается, что во время избрания судей Конституционного суда отменяются права органов судейского самоуправления – съезд судей уже не будет иметь права делегировать своих представителей в КС.

Кроме того, Конституция-2004 писалась исключительно под пропорциональную систему выборов в Верховную Раду. "И даже если представить, что в коалицию войдут депутаты мажоритарщики, то вообще нерешенной останется судьба тех мажоритарщиков, которые попали в парламент путем самовыдвижения. Что делать с ними - Конституция не ответит. А их около 50 лиц", - говорит Лукаш.

По ее словам, в заключительных и переходных положениях Конституции-2004 должен быть решен вопрос, когда будут происходить выборы президента, выборы в парламент, выборы в местные советы всех уровней. "Никаких норм о досрочных выборах президента или "перезагрузках власти" Конституция-2004 не содержит. И на эти вопросы в оппозиции ответа нет. Нет и не будет. И в парламенте не появится законопроект, который повторяет содержание Конституции-2004 с подписями оппозиционеров. Потому что они, в отличие от тех, кто им верит, понимают, что именно они должны подписать. Понимают и не подписывают. А мы ждем", - подчеркнула Лукаш.

Кликните по изображению для увеличения

Читайте подробнее Конституция-2004 вернет Украине войны президента и премьера