Сегодня президент Украины Виктор Янукович поручил Кабмину обеспечить принятие закона об усилении гарантий безопасности судей и членов их семей.

Соответствующее решение он принял в связи с убийством 34-летнего судьи Автозаводского райсуда города Кременчуга Полтавской области Александра Лободенко.

Депутат Партии регионов Владимир Олейник считает, что в его прежнем, отмененном законе, были выписаны гарантии безопасности судей по европейским меркам.

"Там были и тревожные кнопки, и запрет на сбор и распространение конфиденциальной информации (адресов, телефонов), на обеспечение безопасности близких судей", - напомнил Олейник.

Подробности МВД связывает убийство судьи в Кременчуге с делами участников протестов

"Раз есть поручение президента, значит, он будет выступать субъектом законодательной инициативы, но разрабатывать проект может и наш комитет по вопросам законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов и комитет Сергея Кивалов по вопросам правосудия. Если я буду причастен к разработке, то буду предлагать вернуть некоторые нормы по обеспечению безопасности судей, которые были в прежнем законе. К примеру, тревожные кнопки и запрет на сбор конфиденциальной информации, которая может подвергнуть опасности жизнь судьи и его близких, а также может послужить инструментом давления", - подчеркнул он.

Олейник выступает против обнародования информации о судьях в интернете и посетовал, что после публикации контактов фракции Партии регионов в интернете, ему пришло 500 СМС с угрозами.

Убийство судьи в Кременчуге

11 февраля в Кременчуге неизвестный совершил несколько выстрелов в судью Автозаводского районного суда Александра Лободенко, когда тот возвращался домой с работы.

Пострадавший судья после покушения был госпитализирован в реанимацию, но сегодня ночью, примерно в 1:40, он умер.

Правоохранители связывают убийство Лободенко с его профессиональной деятельностью, так как личных врагов погибшего не было обнаружено.