На фоне политического кризиса в Киеве, конца и края которому не видно, активизировались региональные элиты. В среду в Ливадии (Большая Ялта) собрались руководители областных советов юго-востока и центра страны — там, где их контролирует Партия регионов. Общий смысл выступлений — нужна децентрализация власти.

В резолюции, которая была принята по итогам мероприятия, требуют изменения Конституции и перехода к двухпалатному парламенту, одна из палат которого (государственная палата) формировалась бы политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) — по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона Украины.

Отметим, что эта идея не нова — в 2000 году ее пытался провести через референдум президент Леонид Кучма, чтобы, как утверждала тогдашняя оппозиция, установить контроль над законодательной ветвью власти (мол, верхняя палата состояла бы из людей президента).

Впрочем, на сей раз трудно сказать, инициировалась ли идея о двухпалатности из Киева либо это идет уже своя игра региональных элит, которые пытаются включиться в процесс подготовки изменений к Конституции.

К слову, в Ливадии звучали резкие слова не только в адрес Майдана, но и власти, которая все никак не может закончить кризис. А инициатором форума стал Харьковский облсовет. Напомним: ранее в Харькове был основан «Украинский фронт». Официально объявленная цель — борьба с Майданом, неофициальная — координация действий части элит юго-востока в условиях неопределенной политической ситуации в Киеве.