23 февраля Виктору Ющенко исполняется 60 лет. К юбилею он издает объемную книгу воспоминаний. "Репортер" получил рукопись этой книги и публикует отрывки из нее.

Об отравлении, визите на дачу к Сацюку и утерянном паспорте супруги

На дачу Сацюка (экс-зампредседателя СБУ. — «Репортер») мы приехали уже в 11 вечера. Встреча началась неожиданно: глава СБУ дает мне какой-то пакет. Я открываю его, а в пакете — Катин американский паспорт.

За несколько недель до нашего с ней знакомства в 1993 году Катя со своей приятельницей (адвокатом Мирославы Гонгадзе — Валентиной Теличенко. — «Репортер») пошла поужинать, или, как она говорит, — «на чай». И во время того чаепития у нее украли сумку, в которой находились какие-то документы и паспорт. Папку, лежащую в сумке, через несколько дней нашли пустой, без единого документа. Милиция, по крайней мере, так утверждала.

Итак, встречаемся, и Смешко с многозначительной загадочностью возвращает этот паспорт. Читалось это как однозначный жест: вот, смотри, она потеряла, а мы нашли. Может, какая-то спецоперация была в 1993 году? Или спецслужбы намеревались когда-то воспользоваться им в своих целях, для какой-то компрометации, если он лежал в СБУ 11 лет? Так началась наша встреча.

Разговор со Смешко и Сацюком был достаточно длинным: говорили об избирательной кампании, о моментах, которые дискредитировали понятие равных возможностей для всех кандидатов, а это дискредитировало избирательную кампанию как таковую. Хозяева угощали.

На столе стояли какие-то салаты. Столик был небольшой, все было заставлено мисками и тарелками. Затем подали горячее и тот злополучный плов. Это было, кажется, единственное блюдо, которое подавали порциями. Возможно, яд был именно в плове. Следствие разрабатывает эту версию. Однако ни специфического или просто необычного привкуса я за тем ужином не почувствовал.

Мы сидели в беседке на улице. Осень напомнила о себе ночным холодом. Сначала из дома вынесли какие-то курточки, позже Сацюк пригласил в дом. Там на маленьком столике подали арбуз и дыню.

Именно в этот момент у меня начала болеть голова...

Продолжение - в журнале Вести.Репортер от 14 февраля 2014 года