Оппозиция готова голосовать за возвращение к Конституции 2004 года через Конституционный акт.

Об этом сообщили на пресс-конференции по итогам встречи с экс-премьером Юлией Тимошенко Арсений Яценюк и Александр Турчинов

"Виктор Янукович пользуется полномочиями, на которые его не избирали", - подчеркнул Яценюк.

В тему В Раде из-за Конституции предложили объявить каникулы на неопределенный срок

Этот вопрос, по его словам, будет рассматриваться на следующей неделе. Одновременно оппозиция готова сформировать правительство народного доверия или правительство Майдана, в который, по их словам, "войдут профессионалы".

Ранее лидер УДАРа Виталий Кличко сообщил, что Украина должна вернуться к Конституции 2004 года путем отмены Конституционным Судом Украины своего решения от 2010 года.

Справка

Конституционный акт – решение Верховной Рады Украины, с помощью которого вносятся изменения в Конституцию Украины. Для его принятия необходимы голоса обычного большинства, то есть 226 депутатов.

Вопрос изменений Конституции

Одним из главных требований Майдана остается возврат Конституции 2004 года. Она восстанавливает парламентско-президентскую республику и существенно урезает полномочия президента.

После дебатов оппозиционный лагерь решил попросту добиться возврата прежнего Основного Закона без всяких правок и в краткие сроки. 

Кликните по изображению для увеличения

Чем отличается Конституция 2004 и 2010 года. Фото 1

Читайте подробнее Конституция-2004 вернет Украине войны президента и премьера