Экс-премьер Юлия Тимошенко считает единственной возможной темой переговоров оппозиции с президентом Виктором Януковичем условия его будущего ухода с поста главы государства.

Об этом Тимошенко сообщила в интервью ZN.UA.

Экс-премьер считает необходимым усиливать давление на действующую власть до тех пор, пока Янукович не "дозреет до начала реальных переговоров" с оппозицией.

"Учитывая максимализм Януковича в стремлении владеть страной, учитывая уровень монополизации власти, которая сконцентрирована в его руках, пространство для компромисса может появиться лишь под воздействием трех факторов", - считает Тимошенко.

Ранее Тимошенко вызвала Януковича на дебаты

Среди этих условий она назвала силу народного восстания, реальность действенных международных санкций и международные антикоррупционные расследований против "Семьи" или нахождения формы обращения в Международный уголовный суд без ратификации Римского устава.

По ее словам, для активизации каждого из этих направлений оппозиция вместе с Майданом должна создать группы высокой эффективности и прямого действия.

"Мы обязаны предоставить народному восстанию обновленную силу, наши представители обязаны "жить" в Брюсселе и Вашингтоне, пока не добьемся реальных санкций", - заявила экс-премьер.

Материал по теме "Жажду крови" у Тимошенко назвали неправильным восприятием мира

"Мы обязаны начать дискуссию с компетентными людьми о путях выхода на рассмотрение преступлений против человечности в Международном уголовном суде. Все это еще не поздно делать", - отметила Тимошенко.

Экс-премьер также считает, когда Янукович "дозреет" до начала реальных переговоров, их надо начать и быстро завершить.

"Единственная тема для переговоров с ним - это условия его ухода из власти и гарантии защиты его семьи. Я готова быть участником этих переговоров", - подчеркнула политик.

Как известно, экс-премьер, в частности, в ультимативной форме потребовала от оппозиции прекратить переговоры с властью, "мирно, но решительно" устранить Януковича от власти. Также Тимошенко в своем письме просит не заниматься возвратом Конституции-2004 и ввести санкции против украинской власти. Продолжение...