На президента Украины Виктора Януковича оказывается давление со стороны западноевропейских и американских политиков. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.

"Никто не ставит под сомнение легитимность Януковича. Тем не менее, на него, несомненно, оказывается огромное давление. Мы называем это двойными стандартами; можно называть это тройными стандартами", — приводят его слова РИА Новости.

Глава кремлевской администрации отметил, что Россия по-прежнему не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины: "Мы слышим множество голосов, которые обвиняют Россию в том, что она вмешивается во внутренние дела Украины. Но я пока еще не слышал, чтобы кто-нибудь привел хотя бы один факт, доказывающий это. Это, во-первых. Во-вторых, мы все знаем о десятках и даже сотнях случаев того, что на наш взгляд представляет собой явное вмешательство во внутренние дела Украины со стороны западноевропейских и американских политиков. С моей точки зрения, это, мягко говоря, очень некрасиво".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия не требовала от Украины сделать выбор в пользу восточного вектора интеграции. По его мнению, перед Украиной создают ситуацию, когда надо выбирать между Евросоюзом и Россией. «Такую сферу влияния пытаются создать. Это же очевидные вещи, и никакие красивые слова ничего изменить не могут», - сказал Лавров.

В свою очередь Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что для урегулирования политического кризиса в Украине нужна новая Конституция.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и вовсе заявил, что Евросоюз пока не готов предоставить Украине перспективу членства в организации.