В Партии Регионов пока еще не знают, будут ли голосовать за возврат Конституции-2004.

"Пока такой проект оппозиция не зарегистрировала. А важно понять, каким способом оппозиция намерена это делать. Если окажется, что выберут неконституционный способ, то я не уверен, что мы готовы за это голосовать, потому что мы таким образом вместо разрешения острого политического кризиса, загоним ситуацию в тупик. В данном случае, я имею в виду, что любые изменения в Конституцию требуют определенной процедуры: голосование, передача в Конституционный суд и голосование после этого, и уже на следующей сессии окончательное голосование при наличии 300 голосов. Главное, с учетом того, что некоторые считают изменения 2010 года неконституционными, не допустить такой ошибки сейчас, чтобы не давать повода опять менять Конституцию", - заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник.

Политик в свою очередь утверждает, что возврат к Конституции-2004 лишь усложнит ситуацию в стране, так как "появится несколько центров принятия решений и будет перманентный конфликт между несколькими ветвями власти, как мы это наблюдали в 2006-2010 годах".

Возврат к Конституции, по его мнению, создаст основание для досрочного роспуска Верховной Рады и внеочередных выборов: "Сейчас у президента одно основание для роспуска – бездействие в течение 30 дней (срывы пленарных заседаний). После возврата появится еще – если не создана коалиция – а ее невозможно создать, так как коалицию, по правилам 2004 года, это могут сделать только фракции, а не отдельные депутаты, в количестве, при котором можно создать большинство. Но фракции должны выбираться по пропорциональной системе. Ну, допустим, Конституционный суд скажет, что могут отдельные депутаты голосовать, тогда что делать с императивным мандатом? Ведь на данный момент из фракций вышло достаточно много депутатов. Третий повод – не формирование коалиционного правительства".

По его мнению, в роспуске парламента не готово большинство депутатов, в частности в оппозиции. "Я думаю, что потеряет голоса «Свобода», ведь появились более радикальные силы, например, Правый сектор, что участие в выборах уже нельзя исключать. Не заинтересован Яценюк. Кроме того, заканчивается срок полномочий у шести членов ЦИК. А что мы получим взамен? Ту же самую систему с небольшим изменений лиц. Нужно решать вопросы с депутатской неприкосновенностью, что позволит отсеять бизнесменов из политики, потому что им станет не выгодно вкладывать деньги в выборы", - считает Олейник.

Тем временем в оппозиции утверждают, что постановление о возврате к редакции Конституции 2004 года должно быть поименно проголосовано в Верховной Раде во вторник, 18 февраля.

Лидер фракции "Батькивщина" со сцены Майдана заявил, что уже не верит в переговоры с фракцией Партии регионов по данному вопросу: "Никаких переговоров в кабинете спикера Рыбака. Выносим в зал постановление и голосуем – поименно".

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок во время сегодняшнего Вече и вовсе призвал людей прийти под стены Верховной Рады с требованием поддержать возврат к прежней Конституции.

"Во вторник с восьми утра формируем колонны и идем с Майдана под парламент", – сказал он со сцены.

Ранее лидер УДАРа Виталий Кличко также сообщил, что Украина должна вернуться к Конституции 2004 года путем отмены Конституционным Судом Украины своего решения от 2010 года.

Подводные камни. Смена конституционного строя в нынешней ситуации может только усугубить политический кризис, утверждают эксперты.

Продолжение в материале Конституционные грабли

Вопрос изменений Конституции

Одним из главных требований Майдана остается возврат Конституции 2004 года. Она восстанавливает парламентско-президентскую республику и существенно урезает полномочия президента.

После дебатов оппозиционный лагерь решил попросту добиться возврата прежнего Основного Закона без всяких правок и в краткие сроки.