Никаких препятствий для вступления в силу закона об амнистии нет - он вступит в силу 17 февраля. Об этом заявил Генпрокурор Виктор Пшонка после переговоров с представителями оппозиционных сил 16 февраля, сообщает 5 канал.

"В соответствии со статьей 10 Закона Украины от 29 января 2014 № 737-VII "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" сообщаю, что согласно информации МВД, СБУ и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически совершено совокупность действий, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона", - говорится в сообщении ГПУ.

Хроника событий Ситуация вокруг освобождения Киеврады

"В связи с публикацией этого сообщения указанный Закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 преступления, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест", - отмечается в сообщении.

29 января Верховная Рада приняла закон об амнистии участников протестных акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Суть документа. Закон предполагает вступление в силу амнистии после освобождения всех занятых протестующими административных зданий, а также разблокирования улицы Грушевского в Киеве.

При этом протестующие могут не освобождать Дом профсоюзов и Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (Октябрьский дворец). В случае невыполнения условий, за 15 дней закон утрачивает свою силу. Подробнее... 

В ожидании заявления Пшонки несколько сотен бойцов "Самообороны" держали периметр вокруг здания КГГА и Киеврады. Активисты утверждали, что если решение о закрытии дел против участников протестов принято не будет, то протестующие снова займут здание КГГА.

Подробнее Активисты выстроились под КГГА для нового штурма здания

Репортаж с освобожденного здания КГГА. После себя активисты Евромайдана оставили в здании КГГА склады с "коктейлями Молотова" и разгромленные кабинеты. Об этом "Вестям" на условиях анонимности сообщили сотрудники столичной мэрии.

Продолжение В здании КГГА митингующие оставили дыры в дверях и "коктейли" на столах власти

Ранее активисты Евромайдана пообещали до 12:00 освободить здание КГГА. По словам коменданта осадного здания КГГА Руслана Андрейко, "штаб революции" переедет в здание Октябрьского дворца. Он также утверждает, что до конца сегодняшнего дня со всех ранее арестованных активистов будут сняты все обвинения.

Решение о передаче здания КГГА властям было принято на совете Майдана. Со стороны активистов протокол о передаче здания подписал комендант КГГА Руслан Андрийко. Документ также подписал Кристиан Шененберг, посол Швейцарии (страны, председательствующей в ОБСЕ) в Украине.