Представители оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Арсен Аваков на встрече с генпрокурором Виктором Пшонкой, где присутствовали глава КГГА Владимир Макеенко, глава АП Андрей Клюев, замглавы АП Андрей Портнов, главы СБУ Александр Якименко и МВД Виталий Захарченко боролись за каждый переулок в Киеве, где находятся баррикады. Подробности встречи нам рассказал участник переговоров Арсен Аваков.

"Это были тяжелые переговоры на протяжении четырех часов. Речь шла о трактовке вокруг этого закона. Если помните, была трактовка прокурора Киева, суть которой, что нужно освободить восемь улиц в центре города, включая Крещатик, и сам Майдан, да желательно еще и подмести и "гирлянды повесить". И была трактовка оппозиции, согласно которой, как это и было написано в законе, кроме тех территорий, где происходит мирный протест, мы настаивали на том, что мы не должны разбирать баррикады на Грушевского, должны обеспечить проезд. Вокруг этих вопросов шел плотный разговор, который, к сожалению прерывался полным непониманием", - сообщил нардеп.

"Но в результате генпрокурор на основе докладных записок и.о. министра МВД и главы СБУ принял решение, что закон выполнен и вступает в силу. Оппозиция настаивала на том, чтобы рассматривались вопросы, связанные с убийствами, похищением людей, избиением, пытками людей. В том числе речь шла о конкретном деле Михаила Гаврилюка, которого раздевали догола на снегу и фотографировались с ним. Это была значительная часть разговора. В результате переговоров пришли к общему мнению, что эти дела не подпадают под амнистию, и они будут расследоваться генпрокураторой. Виктор Пшонка заверил, что они у него на контроле", - добавил Аваков.

Отметим, что после переговоров с оппозицией генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что не видит никаких препятствий для вступления в силу закона об амнистии.

Договоренности генпрокуратура с оппозицией полностью удовлетворили активистов Евромайдана, которые на протяжении нескольких часов держали в осаде здание КГГА. Было принято решение полностью освободить мэрию.