Генпрокурор Виктор Пшонка в эфире 5 канала заявил, что закрыто будет 108 дел, а от ответственности в течение месяца будут освобождены 268 человек.

Позже пресс-служба Генпрокуратуры опубликовала соответствующее сообщение, появление которого на сайте ГПУ была обязательным условием для вступления в силу "закона об амнистии", сообщает Украинская правда.

"Согласно ст.10 закона от 29 января "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" сообщаю: согласно информациями МВД, СБУ и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически совершена совокупность действий, предусмотренных ст.9 этого закона", - говорится в сообщении ГПУ.

Подробнее Оппозиция четыре часа спорила с Пшонкой о голом активисте

"В связи с публикацией этого сообщения указанный закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 преступлений, предусмотренных ст.1 этого закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест", - заявили в ГПУ.

Сразу после переговоров с оппозицией генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что не видит никаких препятствий для вступления в силу закона об амнистии.

Договоренности генпрокуратура с оппозицией полностью удовлетворили активистов Евромайдана, которые на протяжении нескольких часов держали в осаде здание КГГА. Было принято решение полностью освободить мэрию.