Сегодня лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко едут в Берлин для встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как заявил Яценюк на воскресном Вече, от Европы ждут конкретных предложений о помощи, которую ЕС сможет предоставить Украине, чтобы Европа "четко сказала, какой политический и экономический пакет предлагает нам ЕС".

Видимо, не случайно оппозиционеры так форсировали на выходных освобождение зданий. В ответ на возмущение рядовых активистов Майдана, которые обвиняли своих лидеров в «сливе» протеста, нардепы говорили, что на них дико давит Запад, чтобы оппозиция продемонстрировала "конструктив". Вот она и продемонстрировала, а заодно попыталась показать, что может выполнять достигнутые договоренности и контролировать ситуацию накануне встречи с Меркель (насколько это действительно так, будет понятно сегодня утром — если здание мэрии и ОГА будут на самом деле освобождены и не захвачены вновь).

Судя по всему, на встрече пойдет речь о поддержке со стороны Германии и ЕС плана оппозиции по возврату к Конституции 2004 года и формирования после этого нового большинства в Раде и правительства во главе с оппозиционерами. В идеале Кличко и Яценюк, наверное, хотели бы получить от Меркель некий четкий план действий со стороны Европы: мол, как только формируется "правильное" правительство и Украина вновь поворачивает свой курс к Европе, то ЕС дает столько-то денег и безвизовый режим в такие-то сроки (это должно повысить вескость аргументов оппозиционеров в переговорах с регионалами о создании нового большинства). Правда, прозвучат ли такие заявления со стороны канцлера Германии — вопрос.

"Ставить вопрос о деньгах — просто смешно, — считает политолог Вадим Карасев. — Меркель денег не дает, их дают МВФ и Еврокомиссия. К тому же лидеры оппозиции пока не являются членами правительства, чтобы решать финансовые вопросы. Думаю, что их настоящая цель — через Меркель повлиять на позицию России, которая делает ставку на Януковича и жестко выступает против оппозиции".

Немецкий политолог Александр Рар считает, что просьбы оппозиции выполнимы, но только при помощи России. "Я думаю, что решать вопрос о безвизовом режиме нужно срочно, украинцы для этого сделали все, выйдя на Майдан. Я не понимаю, как с точки зрения морали ЕС может давить на Украину, ничего не предоставляя в ответ. Это поможет среднему классу Украины налаживать отношения с ЕС. Для олигархов Европа итак открыта. Возможно, для начала это будет не полная отмена виз, а предоставление для определенных групп трех-, пятилетних виз. Украина 10 лет назад отменила визы для ЕС, теперь нужен ответный шаг. И страхи европейских чиновников, что полУкраины тут же выедет в Европу, беспочвенны", - говорит Рар.

ЕС мог бы помочь Украине с деньгами, если Яценюк скажет Меркель, что в Украине завтра дефолт, считает Рар: "Сегодня Германии и другие страны ЕС более сговорчивы, чем до Вильнюсского саммита. Но лишних денег в Европе нет. Поэтому Украина может надеяться только на МВФ, который дает кредиты только под экономические и правовые реформы. Но многое в этом направлении уже Украиной выполнено. Меркель может помочь с вопросом кредитования МВФ. Тем более, что, судя по различной информации, вопрос о создании коалиционного правительства может быть решен в ближайшее время, об этом говорили на переговорах с Тимошенко. Если Яценюк станет премьером, а президент будет контролировать силовой блок - решить вопрос с МВФ будет реально. Если же правительство будет чисто прозападным, или говоря по-другому, антироссийским, то могут возникнуть проблемы с Россией. А это неправильно, ведь РФ дает кредиты, от которых зависит состояние экономики. Кроме того, часть украинских предприятий ориентирована на Россию, и с этим нужно считаться, иначе половина украинцев может остаться без работы, ведь Европе их продукция не нужна, зато нужна странам ТС. А тогда уже эта часть выйдет на Майдан"

Призывы оппозиции о том, что Виктор Янукович должен уйти в отставку, в Германии не поддерживают. "Вопрос о власти должен решаться в рамках конституционного поля. Здесь ответ один - выиграет или проиграет. Это решает большинство украинцев, а не протестующие на Майдане. Это жесткая позиция ЕС и правительства Германии. Другой вопрос - досрочные выборы президента. Если власть и оппозиция решат их проводить, Германия поддержит", - считает Рар.

Главная задача Германии - мирное урегулирование конфликта в Укране, "чтобы югославский сценарий обошел Украину". "Януковичу ранее было жестко заявлено со стороны немецкого правительства, что нужно считаться с требованиями оппозиции. И теперь оппозиции будет сказано, что нужно выполнять договоренности, в частности, освободить и не занимать киевскую мэрию", - говорит Рар.