Воскресное 11-е Вече в Киеве собрало, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч человек. Правда, атмосфера на Вече была напряженной. Обсуждали выполнение требований власти об освобождении зданий в обмен на закрытие уголовных дел против активистов. Многие были против и считали, что так оппозиция может сдать все.

Впрочем, лидеры оппозиции поясняли, что это необходимый компромисс для того, чтоб освободить людей. Также они говорили о том, что в ближайшее время возобновят «мирное наступление». А ключевой день — вторник, когда Рада должна принять изменения в Конституцию. В этот день оппозиция планирует начать большой поход в правительственный квартал, чтобы надавить на парламентариев. Если не подействует — обещают новую эскалацию. Впрочем, судя по всему, основной упор делается все-таки на давление на Киев Запада.

 16 февраля Хроника событий дня

Именно для этого оппозиция и пошла на освобождение зданий (США и ЕС давно просили Майдан сделать хоть какой-то шаг навстречу властям). Представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон вчера уже одобрила размен «здания в обмен на активистов».

У оппозиции на вторник есть два плана. «В понедельник мы регистрируем проект постановления Рады «О возобновлении Конституционного строя в Украине», суть которого в том, что на сегодня нет ни одного документа, который бы подтверждал, что у нас действует Основной Закон от 1996 года. Восстанавливается законодательство 2004 года — законы о Кабмине, о президенте. В понедельник будет понятно, есть ли за этот проект голоса. Если этот план срывается, мы возобновляем переговоры с властью и договариваемся о досрочных выборах президента и Рады», — сказал нам замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

В Партии регионов позиция на вчерашний день не поменялась. Она не будет голосовать за возврат Конституции-2004. «Эта Конституция лишь усложнит ситуацию в стране, так как появится несколько центров принятия решений и будет перманентный конфликт между несколькими ветвями власти», — говорит регионал Владимир Олейник. Возможность досрочных выборов он также отрицает.

Зато, по словам Олийныка, на этой неделе Рада должна утвердить кандидатуру нового премьер-министра, которую внесет президент. Вероятнее всего, голосование состоится в четверг.

Инфографика. Одним из главных требований Майдана остается возврат Конституции 2004 года. Она восстанавливает парламентско-президентскую республику и существенно урезает полномочия президента.

Кликните по изображению для увеличения

Чем отличается Конституция 2004 и 2010 года. Фото 1

Читайте подробнее Конституция-2004 вернет Украине войны президента и премьера