В Верховной Раде есть три законопроекта по конституционной реформе, но ни по одному из них консенсус так и не найден. Об этом сегодня в ходе согласительного совета заявил председатель парламента Владимир Рыбак, передает корреспондент "Вестей".

"На сегодняшний день имеем три варианта изменений к закону (изменений в Конституцию – ред.). Пока ни одного согласованного проекта не зарегистрировано. Возникает вопрос: что делать дальше? Проводить консультации или остановиться… Я бы просил руководителей фракций выразить свои мнения, чтобы найти согласованное решение", - заявил Рыбак.

Он отметил, что на сегодняшний день Верховная Рада не выполняет свои конституционные функции. Поэтому призвал руководителей парламентских фракций провести консультации со своими депутатами, чтобы парламент мог работать конструктивно.

При этом он сообщил, что уже во вторник в Раде можно было бы создать ВСК по наработке конституционной реформы, в состав которой должны будут войти представители всех парламентских фракций.

Ранее лидер УДАРа Виталий Кличко также сообщил, что Украина должна вернуться к Конституции 2004 года путем отмены Конституционным Судом Украины своего решения от 2010 года.

Подводные камни. Смена конституционного строя в нынешней ситуации может только усугубить политический кризис, утверждают эксперты.

Продолжение в материале Конституционные грабли

Одним из главных требований Майдана остается возврат Конституции 2004 года. Она восстанавливает парламентско-президентскую республику и существенно урезает полномочия президента.

После дебатов оппозиционный лагерь решил попросту добиться возврата прежнего Основного Закона без всяких правок и в краткие сроки. 

Возврат к Конституции-2004 даст три повода для роспуска Рады. Фото 1