Оппозиция намерена уже в этот четверг рассмотреть в парламенте конституционную реформу.

"Мы требуем, чтобы наши проекты постановлений были зарегистрированы, второе, чтобы завтра они были внесены в повестку дня, третье, чтобы в среду они прошли профильные комитеты и четвертое, чтобы мы в четверг поставили на голосование два наших акта – это конституционный акт и постановление ВР о редакции Конституции 1996 года", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

В свою очередь, председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок отметил, что оппозиция понимает, что голосов у нее недостаточно, чтобы принять новую Конституцию, поэтому просит "понимания" от власти, чтобы можно было выйти на консенсусное голосование по этому вопросу.

Вместе с тем, руководитель фракции УДАР Виталий Кличко утверждает, что власть специально затягивает процесс внесения изменений в Конституцию и считает, что нужно немедленно вернуться к Конституции 2004 года, чтобы после этого сформировать техническое правительство: "Завтра мы должны принять постановление о положениях Конституции 2004 года. Эксперты и ПАСЕ и Совета Европы установили, что внесения изменений в Конституцию были внесены с нарушениями. Только после этого мы сможем сформировать техническое правительство. Но это возможно только после возвращения к Конституции 2004 года".

Партия регионов же настаивает на том, что Конституцию менять надо в сентябре текущего года. "На этой сессии проголосовать (законопроект. – Ред.) два раза, а потом в сентябре у нас есть возможность принять, если коллеги не лукавят и действительно хотят изменений к Конституции", - заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В тему Возврат к Конституции-2004 даст три повода для роспуска Рады

При этом он добавил, что парламент независимо от принятия изменений должен работать конструктивно, поскольку если "5 человек не могут договориться, то это не значит, что 450 депутатов не должны работать": "Партия регионов считает, что затянувшийся политический кризис рискует перерасти в экономический кризис. Если мы не наладим четкую работу парламента, мы должны понимать, что ответственность за возможные последствия будут нести и большинство и оппозиция".

Конституцию Украины попытаются заменить уже 18 февраля. Продолжение…

Подводные камни. Смена конституционного строя в нынешней ситуации может только усугубить политический кризис, утверждают эксперты.

Продолжение в материале Конституционные грабли

Вопрос изменений Конституции

Одним из главных требований Майдана остается возврат Конституции 2004 года. Она восстанавливает парламентско-президентскую республику и существенно урезает полномочия президента.

После дебатов оппозиционный лагерь решил попросту добиться возврата прежнего Основного Закона без всяких правок и в краткие сроки.