Оппозиция сегодня утром внесла ряд законопроектов, которые приводят действующее законодательство в соответствие с Конституцией 2004 года.

"Нами внесены законы о приведение в соответствие с Конституцией 2004 года действующего законодательства, которое касается действий органов государственной исполнительной власти", - сообщил он на заседании согласительного совета, передает Интерфакс-Украина.

Политик отметил, что парламент должен изменить около 80 законов, чтобы возобновить Конституционный строй в стране, баланс власти, усилить влияние парламента на исполнительную ветвь власти.

В тему Рыбак предложил в четверг попробовать принять Конституцию-2004

Ранее в оппозиции решили отказаться от принятия Верховной Радой акта о возвращении Конституции 2004 года и откорректировали свое видение конституционной реформы. "В решении Конституционного суда не указано, что Украина возвращается к основному закону 1996 года, - объясняет план действий замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. - Проектом постановления о возобновлении конституционного строя мы фактически признаем, что в стране действовала и действует Конституция 2004 года".

По его словам, после принятия документа 226 голосами Верховной Раде необходимо изменить ряд законов — о Кабмине, президенте, Верховной Раде и другие, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Позиция большинства. Лидер Партии регионов Александр Ефремов утверждает, что Верховная Рада не имеет полномочий признавать решение Конституционного суда неправильным. "Нельзя сегодня изменить Конституцию признав, что решение Конституционного суда неправильно, потому что Верховная Рада не имеет полномочий признавать решение КС неправильным, нет у нее таких полномочий. Верховная Рада не имеет права принимать законы, которые кроме организационной работы и кроме работы, связанной с процедурой, менять каким-то образом закон о Конституционном суде", - заявил Ефремов.

Перспективы Оппозиция заявила об отсутствии голосов для принятия новой Конституции

"Конституционный суд четко принял решение, что Конституция 2004 года принята с нарушением процедуры", - напомнил регионал и добавил, что большая часть юристов высказала точку зрения, что КС суд указал на нарушение процедуры принятия Конституции 2004 года и действовал в рамках закона.

Его слов придерживается и представитель президента в парламенте, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко. "Решения Конституционного суда не могут быть отменены, это говорится в самом законе о Конституционном суде и Верховная Рада не может вмешиваться в деятельность Конституционного суда", - твердит он.

Почему отказались от конституционного акта. Спикер парламента Владимир Рыбак косвенно объяснил, почему оппозиция решила отказаться от акта о возвращении Конституции 2004 года.

По его словам, в соответствии с действующим законодательством конституционный акт не может быть зарегистрирован в парламенте: "Нет такого понятия как конституционный акт в регламенте Верховной Рады, юристы дали мне заключение, и я не могу этот акт регистрировать, потому что Верховная Рада принимает законы и постановления, а не политические акты", - сказал он и добавил, что готов внести на рассмотрение парламента оппозиционный проект постановления.

Рыбак отметил, что по вопросу внесения изменений в Конституцию и возврата к Конституции 2004 года и далее будут проводиться совещания руководителей фракций народных депутатов: "Я буду продолжать собирать и руководителей фракций, и представителей фракций, чтобы было найдено взаимопонимание по этому вопросу".

Спикер также утверждает, что на данный момент пока ни одного проекта постановления, касающегося возвращения к Конституции 2004 года не зарегистрировано.

Повод для досрочных выборов. Представители парламентского большинства не планируют идти на уступки оппозиции. "Наши коллеги из оппозиции почему-то считают, что они могут вернуть Конституцию и могут формировать (и получить от избирателей соответствующие полномочия власть в государстве. Я задаю вопрос: на каком основании… вы избирались по Конституции 1996 года в парламенте, по совершенно другим процедурам. Если вы хотите формировать правительство по Конституции 2004 года, которую вы пытаетесь восстановить противоправным способом, то какие юридические основания у вас для этого могут быть?" – возмущается Ефремов.

А Рыбак предлагает депутатам заняться в Раде рассмотрением "социальных и экономических вопросов".

В оппозиции же уверены, что в случае отказа парламентских большевиков голосовать за возврат к Конституции-2004 "появятся основания для досрочных парламентских и президентских выборов".

Кликните по изображению для увеличения