Обстановка в Верховной Раде в отношении Конституции-2004 резко обострилась – большевики и оппозиционеры не готовы услышать друг друга. Такой вывод можно сделать после разговора с политиками из разных лагерей.

"Если голосования за возврат к Конституции-2004 не будет, за дело возьмется улица. А это значит, что произойдет смена власти путем мирного протеста – так принято во всем цивилизованном мире. Или власть нас услышит, или ей придется уйти", - говорит народный депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец.

В тему Оппозиция разработала новый план возвращения к Конституции-2004

В ответ на вопрос, что будет, если Запад не поддержит такой вариант, оппозиционер прогнозирует, что Майдан сменит риторику в отношении Европы: "Европейцы ничего не сделали из того, что должны были. А если Европа не поддерживает украинский народ, значит, она поддерживает Януковича. А раз так, то мы будем менять не только ориентацию Украины, но и позицию ЕС. Евромайдан уже так не будет называться. И часть негатива будет направлена, в том числе и против ЕС. Только как они потом у себя будут объяснять избирателям, что они поддерживают диктаторский режим? Украинский народ поставил много вопросов не только своему правительству, но и ЕС и РФ. Украинские события давно уже стали фактором международной политики".

Регионалы говорят, что не допустят попыток штурма Верховной Рады, если Майдан на это пойдет. "Если оппозиция внесет на голосование Конституцию-2004, мы за нее голосовать не будем. Кто-то что-то там где-то на Майдане прокукарекал, а мы должны это выполнять, - возмущается регионал Михаил Чечетов. – И нас не смущает, если под стенами Рады соберется хоть 20, хоть 30 тысяч человек. Постоят-покричат. Первый раз что ли".

Если же протестующие пойдут штурмом, по его словам, третьей амнистии не будет. "Сейчас с людей, попавших под амнистию, снимают уголовную ответственность, но все, что будет дальше, под амнистию не подпадает. И тогда уже 15 лет впаяют точно. Предупредите всех сыновей и мужей своих об этом, прежде, чем они пойдут на такой шаг. Пусть потом не плачут, что случайно там стояли. Никаких компромиссов больше не будет, мы не потерпим никаких ультиматумов. И никакая Меркель им не поможет. А то поползли на брюхе в Европу спрашивать, что им делать.

Сами не знают, как порядок в стране навести. А мы знаем. Закончится Олимпиада в Сочи, и страна войдет в привычное русло. Мы нормализуем отношения с Россией. Тот пакет договоренностей, который был подписан в декабре, вступит в силу", - говорит Чечетов.

Тем временем колонны протестующих для похода к Верховной Раде начнут формироваться на Майдане независимости с 8 часов утра вторника, 18 февраля.

А в 8:30 сформированные колонны отправятся в сторону парламента, сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

Ранее оппозиция заявила, что у нее недостаточно голосов, чтобы принять новую Конституцию. Подробнее...

Подводные камни. Смена конституционного строя в нынешней ситуации может только усугубить политический кризис, утверждают эксперты.

Продолжение в материале Конституционные грабли

Вопрос изменений Конституции

Одним из главных требований Майдана остается возврат Конституции 2004 года. Она восстанавливает парламентско-президентскую республику и существенно урезает полномочия президента.

После дебатов оппозиционный лагерь решил попросту добиться возврата прежнего Основного Закона без всяких правок и в краткие сроки.