Оппозиция заявила, что за нерегистрацию аппаратом парламента проекта Постановления Верховной Рады "О возобновлении конституционного строя", который признает действующей Конституцию 2004 года, предусмотрена уголовная ответственность. Завтра утром будет еще одна попытка зарегистрировать документ и внести его в повестку дня Рады.

"Сегодня мы с самого утра попытались зарегистрировать проекты Постановления Рады и Конституционного акта (авторы Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок), но аппарат Верховной Рады противоправно, без всяких оснований затормозил их регистрацию. Но согласно регламенту Верховной Рады они обязаны это сделать, более того, фактически отказ в регистрации – это прямое уголовное преступление. Завтра, перед началом сессионного дня мы будет этот вопрос очень жестко поднимать", - рассказал "Вестям" нардеп от "Батькивщины" Павел Петренко.

Перспективы Оппозиция заявила об отсутствии голосов для принятия новой Конституции

Проект Постановления, по его словам, предусматривает следующие тезисы. Конституцию 2004 года никто не отменял. «Решение Конституционного суда 2010 года не предусматривало отмены Конституции-2004, потому что у КС нет таких полномочий. В нашем Постановлении мы констатируем, что этот Основной Закон действует. Дается оценка действиям КС. Мы ссылаемся на решение КС 2008 года по аналогичному делу, что после того, как принимается Конституция путем внесения в нее изменений, эти новые положения являются частью тела Конституции, и потому они не могут быть пересмотрены Конституционным судом, и мы требуем публикации ее текста в "Голосе Украины", - объясняет Петренко.

По Конституции-2004, напомним, народные депутаты избираются по спискам политических партий (пропорциональной системе. – Авт.), а коалиционное большинство парламента формируют фракции. В нынешнем парламенте 225 депутатов из 450 избраны по мажоритарной системе. Петренко объясняет, что согласно проекту внефракционные смогут участвовать в формировании коалиции. "Мы ссылаемся на решение КС, которое разрешает формирование коалиции депутатскими фракциями и отдельными депутатами, которые могут входить в коалицию, - говорит Петренко. – Мы понимаем, что руководство парламента боится регистрировать документ, потому что, как только с ним ознакомятся депутаты, есть большой шанс, что этот документ получит большинство голосов в зале. Мы считаем, что это является прямой узурпацией власти руководством парламента".

В тему Рыбак предложил в четверг попробовать принять Конституцию-2004

Сегодня утром оппозиция  внесла ряд законопроектов, которые приводят действующее законодательство в соответствие с Конституцией 2004 года. По данным депутатов, чтобы возобновить Конституционный строй в стране, баланс власти, усилить влияние парламента на исполнительную ветвь власти, необходимо изменить около 80 законов.

Ранее в оппозиции решили отказаться от принятия Верховной Радой акта о возвращении Конституции 2004 года и откорректировали свое видение конституционной реформы. "В решении Конституционного суда не указано, что Украина возвращается к основному закону 1996 года, - объясняет план действий замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. - Проектом постановления о возобновлении конституционного строя мы фактически признаем, что в стране действовала и действует Конституция 2004 года".

По его словам, после принятия документа 226 голосами Верховной Раде необходимо изменить ряд законов — о Кабмине, президенте, Верховной Раде и другие.

Кликните по изображению для увеличения