Сегодня в Верховной Раде день будет жарким. Оппозиция намерена внести в повестку дня проект постановления «О возобновлении конституционного строя», которым признает действующей Конституцию 2004 года (она сильно урезает полномочия президента). Для поддержки объявлена мобилизация Майдана, который выдвигается маршем к парламенту. Впрочем, в понедельник проект постановления даже не был зарегистрирован.

«Руководство Рады боится регистрировать документ, потому что он может получить большинство голосов в зале», — считает нардеп от «Батькивщины» Павел Петренко. Впрочем, пока у большинства (Партия регионов и коммунисты) совсем иные настроения. Оно категорически не хочет голосовать за изменения в Конституцию и грозит жестким сценарием в случае попытки штурма Рады.

«Больше амнистий не будет, — говорит нардеп от Партии регионов Михаил Чечетов. — И 15 лет впаяют точно. Предупредите всех. Пусть потом не плачут, что случайно там стояли. Никаких компромиссов больше не будет. И никакая Меркель не поможет».

ШАНСЫ НА ПРЕМЬЕРА

Не исключено, что президент уже сегодня представит свою кандидатуру на должность премьер-министра. Кто им будет? В понедельник наиболее часто называли фамилию и. о. премьер-министра Сергея Арбузова (в числе других кандидатов — Владимир Рыбак, Елена Лукаш, Юрий Бойко, Андрей Клюев). Что касается Арбузова, то до сих пор сохраняется неопределенность: хватит ли за него голосов. Оппозиция точно голосовать не будет, а коммунисты говорят, что его кандидатуру могут и не поддержать. Об этом нам сказал лидер КПУ Петр Симоненко.

Впрочем, политолог Вадим Карасев говорит, что коммунисты могут и передумать по поводу Арбузова. «Кроме того, тот факт, что Россия заявила о выделении кредита в 2 миллиарда к концу недели, говорит о том, что в Москве уверены: премьера утвердят в ближайшие дни, и он будет не из оппозиции», - говорит Карасев.

Оппозиция, кстати, вчера тоже говорила о кредитах. Но не о российском, а о западном. Как заявил Арсений Яценюк после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, западные партнеры готовы предоставить Украине финансовую поддержку, но только в случае избрания «нового демократического правительства».