Сегодня в Астане должен решиться вопрос, получит ли Украина статус смотрящего при Таможенном союзе. Вчера вечером Виктор Янукович прилетел в Казахстан: официально — на заседание Высшего евразийского экономического совета, где примут участие четверо его коллег. Однако еще раньше украинские чиновники заявляли: наша цель — статус наблюдателя.

"Вести" решили разобраться, что конкретно даст этот статус Украине, обобщив все существующие мнения.

БУДЕМ СЛЕДИТЬ И ВЛИЯТЬ

На вопрос корреспондента "Вестей", что даст Украине статус наблюдателя, советник президента Андрей Гончарук ответил: "Появится институт представителей, которых мы определим и которые смогут принимать участие в заседаниях. Наша задача получить документы, высказать свое мнение". "Мы будем принимать участие в разработке документов, не выпадать из процесса, отстаивать свои позиции, где это возможно", — говорит правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ и СНГ Валерий Мунтиян. Правда, он добавил, что сам по себе статус наблюдателя никаких льгот и преимуществ на рынках ТС нам не предоставляет.

"Но смысл в статусе все равно есть, — говорит нам источник, близкий к Администрации президента. — Я недавно общался с одним российским чиновником, и он мне прямо сказал: "Ваши интересы тут никто не представляет, поэтому их и не учитывают". Тогда как у Украины в ТС масса интересов. Здесь у нас товарооборот 63 млрд, а с ЕС — 51 млрд. Я как-то зашел в супермаркет в Астане: практически вся кондитерка там наша. Не говоря уже о трубах: в ЕС их не покупают. Поэтому наш бизнес заинтересован в рынках Таможенного союза. Статус наблюдателя позволит нам быть в курсе тех решений, которые готовятся в Таможенном союзе. А обладая информацией, мы попытаемся повлиять на эти решения еще до их принятия".

"Евразийская экономическая комиссия занимается введением тех или иных пошлин, технических регламентов, — говорит российский политолог Кирилл Танаев. — А технический регламент — вещь крайне серьезная. Если ваша продукция не соответствует техническому регламенту, принятому на территории ТС, то она не может здесь продаваться. Подобные решения принимаются каждый день. Украина о них ничего не знает. И для ваших предприятий это проблема, когда на таможне им вдруг сообщают, что их продукцию здесь продавать нельзя. Украина сейчас поняла, что хорошо хотя бы знать о том, что принимается. Отсюда и стремление получить статус наблюдателя. Но я не уверен, что Украина его быстро получит. Сегодня в ТС нет документа, который регламентировал бы статус наблюдателя".

БУДЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ПОЛНОЦЕННОМУ ВСТУПЛЕНИЮ

Официально в Украине говорят, что статус наблюдателя в ТС никоим образом не повлияет на стратегический курс Украины на вступление в Евросоюз. В то же время в России полагают, что рано или поздно Украина в ТС вступит и статус наблюдателя — это лишь подготовка к этому. "Любые экономические выгоды Украина получит только после полноценного вступления в ТС. И статус наблюдателя — это лишь прелюдия к настоящему браку", — говорит российский политолог Сергей Марков.

ПРОСТО НЕ БУДЕМ ПОКАЗЫВАТЬ СПИНУ

Есть мнение, что статус наблюдателя будет иметь исключительно символическое значение. "Киев накануне подписания Договора об ассоциации с ЕС (в ноябре в Вильнюсе. — Авт.) просто показывает, что не поворачивается окончательно спиной к Москве, а Москва демонстрирует, что не "проиграла" Украину. Это нужно и Украине, и России", — говорит политолог Михаил Погребинский.