Лидеры оппозиции должны призывать митингующих прекратить вооруженное противостояние и не допустить применения силы. Такое заявление сделал первый президент Украины (1990-1994 гг.) Леонид Кравчук.

"Сегодня просто ужасная ситуация. Уже ее даже нельзя назвать политической. Это уже противостояние, которое перерастает в вооруженное восстание. Применяется огнестрельное оружие, холодное оружие, люди теряют не только веру в будущее, но и страх за жизнь. Я обращаюсь с этим к лидерам: к Яценюку, Кличко к Тягнибоку - призывать митингующих прекратить вооруженное противостояние", - приводит заявление Кравчука Интерфакс-Украина.

По его словам, недопустимым является то, что сила применяется для принуждения депутатов к голосованию так, как хочет оппозиция: "Это уже что-то чрезвычайное".

Следите за новостями Жестокие столкновения в центре Киева. Хроника событий

Он также убежден, что ответственность за сегодняшние события лежит на лидерах оппозиции. "Я предупреждал, что терпение не может быть вечным. Уже люди страдают от этого. Не допустите силы. Я еще раз обращаюсь к лидерам оппозиции, сегодня на них лежит вся ответственность", - подчеркнул экс-президент.

"Я говорю, давайте сядем за стол, давайте напишем план действий, а параллельно будем писать изменения и принимать новую Конституцию - парламентско-президентскую. Нельзя сделать за один день то, что хочется сделать. Может, ставится задача взять власть силой? Так на силу будет сила", - отметил он.