В Киеве осуществляется "оранжевый" сценарий захвата власти через хаос и через беспредел. Такое заявление сделал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

"Я считаю, что несет ответственность за это в значительной степени Запад и западные политики, которые постоянно оказывали давление на украинские власти с тем, чтобы они не наводили порядок в стране и позволяли действовать этим ультрарадикальным организациям, которые сейчас стреляют в полицию, в спецназовцев и ведут ситуацию к гражданской войне", - сказал приводит его слова Интерфакс.

Российский политик не исключил, что в скором времени в Украине может начаться гражданская война: "Разговоры о том, что надо защищать демократическую волю украинского народа и кампания давления на власти Украины, вполне могут привести к тому, что там может начаться гражданская война. Собственно она уже в своем зародыше налицо".

Следите за новостями Жестокие столкновения в центре Киева. Хроника событий

Пушков отметил, что в странах Запада такого рода манифестации пресекаются очень жестко. "Мы слышали со стороны западных политиков, Европарламента и дипломатов призывы к тому, что ни в коем случае нельзя, чтобы власти Украины применяли силу. Ну вот, результат, который мы видим. Это закономерный результат поддержки Майдана, в том числе его радикальной части".

По его мнению, западные политики давлением на власти Украины "дали фактически зеленый свет радикалам, которые почувствовали свою безнаказанность, что к ним не будет применяться никаких мер, которые применяются в таких случаях во всех демократических государствах, и они перешли к активной фазе насилия".

Ранее первый президент Украины (1990-1994 гг.) Леонид Кравчук попросил лидеров оппозиции призывать митингующих прекратить вооруженное противостояние и не допустить применения силы.