После громкого процесса над экс-премьером Родион Киреев, замглавы Печерского райсуда Киева, занялся наукой. "Вести" выяснили, что он сдал кандидатский минимум и пишет диссертацию.

Киреев выбрал не профильный вуз, где защищались многие судьи, — в Харькове или Одессе, а столичную Национальную академию внутренних дел. Согласно информации на сайте академии, именитый аспирант у них появился в 2012-м. Киреев пишет на тему "Злоупотребление подозреваемым, обвиняемым и осужденным правом на защиту".

Вероятно, тематика была навеяна судом над экс-премьером Юлией Тимошенко, в котором Киреев сначала отлучил от дела защитника-депутата Сергея Власенко, а потом и второго адвоката — Николая Титаренко.

Руководит научной работой Киреева, которая пишется на кафедре уголовного процесса, полковник милиции Юрий Азаров.

"Вести" дозвонились на кафедру, там подтвердили, что такой аспирант у них есть. "Да, Киреев закреплен за нами, приходите на защиту в 2015-м — она будет публичной, там и узнаете все подробности", — сказала "Вестям" завкафедрой Лариса Удалова. Кстати, 10 июля прошлого года в Академии МВД защитил свою докторскую диссертацию и первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Но его тему засекретили.

Судья Киреев, как известно, вел "газовое" дело Тимошенко и вынес по нему приговор экс-премьеру - 7 лет тюрьмы.