В оппозиции отрицают, что трагические события в Киеве являются их сценарием.

«Мы никогда не призывали, не призываем и не будем призывать людей к оружию. Это – наша принципиальная позиция. Смерть каждого человека – личная трагедия каждого из нас», - процитировала заявление политиков пресс-служба «Батькивщины».

Политики считают, что должны сделать все возможное и невозможное для предотвращения дальнейшего кровопролития, а также называют контрпродуктивным условие власти распустить Майдан.

Ранее Янукович в своем обращении пригрозил оппозиционерам судом

"Роспуск Майдана как условие, выдвинутое Януковичем оппозиции, является контрпродуктивным и оторванным от реалий. Не мы собирали Майдан и не нам его распускать! Люди сами решат, как им быть – в зависимости от того, когда и каким способом будут удовлетворены их требования", - говорится в заявлении.

"Вести переговоры с режимом, чья политика привела к смерти многих людей, - дело крайне неприятное, но мы обязаны сделать все возможное, и даже невозможное, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие", - отметили в оппозиции.

Ответственность за выход из политического кризиса оппозиционеры возлагают на президента.

"Три месяца глухоты Януковича с требованиями Майдана в сочетании с постоянной провокационной игрой мускулами, попустительством безнаказанной агрессии против людей со стороны силовых структур и криминальных элементов (так называемых "титушек") - вот причина вчерашней беспрецедентной для Украины трагедии, вина за которую целиком и полностью лежит на власти", - отметили в «Батькивщине», УДАРе и «Свободе».

Жертвами беспорядков, которые начались в Киеве вчера, 18 февраля, уже стали 26 человек. Среди них - корреспондент газеты "Вести" Вячеслав Веремий, у которого остались жена и маленький сын.