Пока на Майдане жгли баррикады и покрышки, метали коктейли Молотова и гранаты, политики вели долгие переговоры.

В ночь со вторника на среду они закончились безуспешно. Виктор Янукович встретился с тремя лидерами оппозиции и фактически предъявил им ультиматум: или они открещиваются от радикалов и уводят народ с улиц Киева, либо «будет уже другой разговор». Правда, президент подчеркнул, что он — противник силовых вариантов и кровопролития, а потому предложил переговоры продолжить.

Они и продолжились на следующий день вечером, несмотря на то, что в их результативность после 25 трупов на улицах города никто уже и не верил. Однако в среду, около полуночи, и власть, и оппозиция объявили о наступлении перемирия. Как минимум до сегодняшнего утра. «Есть позитивная новость: планировавшиеся штурм и зачистка отменены, — заявил Яценюк. — Чрезвычайного положения тоже не будет. Сейчас объявлены перемирие и начало переговорного процесса».

В чем этот процесс будет заключаться и на какие уступки готовы пойти и власть, и оппозиция? Как утверждает советник президента Анна Герман, в среду Арсений Яценюк заявил, что оппозиция не хочет иметь ничего общего с теми, кто вооружает людей на Майдане. «Можно понимать, что это своего рода отмежевание от радикально-экстремистского крыла. И это очень позитивный фактор, потому что он дает шанс на возможность каких-то договоренностей между властью и оппозицией», — заявила Герман.

Правда, сам Яценюк насчет осуждения экстремистов вчера не высказывался.

А в «Батькивщине» говорят, что фракция стоит на прежних позициях. «Дальнейшие переговоры возможны только в ранее определенных рамках: Конституция-2004, наказание виновных в смертях и применении насилия и еврокурс Украины», — сказал замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

В целом по-прежнему не очень-то и верится, что стороны смогут прийти к согласию. А если и придут, то условия компромисса будут выполнены. В то же время источник во властных кругах сообщил, что переговоры шли уже давно.

«В Администрации президента сидели юристы как со стороны оппозиции, так и со стороны власти, которые разрабатывали совместный проект меморандума, в котором были бы учтены интересы всех, в том числе и относительно участия в правительстве (что хочет оппозиция), и относительно отсрочки изменений в Конституции как минимум до осени 2014 года (чего хочет президент). Переговоры шли туго, поэтому горячие головы с обеих сторон решили помериться силами на улице, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Однако уличные бои закончились вничью, поэтому и сели вновь за стол переговоров. Это игра на грани фола, но, возможно, она чем-то результативным и закончится», — сказал нам источник.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий