Премьер-министр Украины Николай Азаров обвиняет оппозицию в том, что необоснованно пугает население планами правительства повысить акцизы на нефтепродукты.

Об этом он заявил, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

"Последняя очередная страшилка – это якобы повышение акцизов на автомобильное топливо", – цитирует премьера "Интерфакс-Украина".

Одновременно Министерство финансов распространило пресс-релизе, в котором подтвердил, что Мининфраструктуры предложило законопроект о поэтапном повышении ставок акцизного сбора на нефтепродукты для увеличения финансирования украинских дорог.

"Сейчас предложение Мининфраструктуры находится на рассмотрении в Министерстве финансов. Никаких решений по этому законопроекту ни Министерством финансов, ни правительством на сегодня не приняты", – сообщает ведомство.

Оно добавляет, что придерживается позиции взвешенного подхода к изменению ставок налогов и акцизов.

"Таким образом, вопрос увеличения ставок акцизного налога на топливо требует обоснованного и длительного анализа последствий, что делает невозможным рассмотрение этого вопроса в ближайшей перспективе", – подчеркивает Минфин.

В то же время 27 мая похожий законопроект об увеличении акцизного налога на большинство нефтепродуктов и сжиженный газ в два раза внесла в Верховную Раду внефракционный депутат Анжелика Лабунская.

По мнению отраслевых экспертов, увеличение акцизов на нефтепродукты бессмысленно без устранения контрабанды и фальсификата. В частности, эксперты ссылаются на данные Минфина, который, по итогам 2012 года зафиксировал недоимку более 4 млрд грн из-за сокращения легального импорта бензинов и работы схем по уклонению от уплаты налогов на рынке моторных бензинов. Объем теневого рынка нефтепродуктов ведомство оценило в 936,9 тыс. тонн.