После возвращения оппозиционных лидеров в стены парламента в Верховной Раде зарегистрировалось 239 народных депутата.

Вице-спикер парламента Руслан Кошулинский зачитал постановление о мерах, которые направленны на недопущение эскалации конфликта. Первым вопросом парламентарии намерены рассмотреть постановление о запрете использования оружия и выводе войск из Киева.

Данное постановление предусматривает введения запрета СБУ, милиции и спецподразделениям применять оружие и блокировать центральные улицы. Кроме того, все люди в погонах должны вернутся в казармы, не препятствовать людям передвигаться по улице и создавать блокпосты.

Вице-спикер также зачитал заявления о выходе из фракции и Партии регионов депутатов Розвадовского, Шаповала, Бондаря, Рудьковского, Благодира, Бобова. Депутат Нечипоренко сам с трибуны заявил о выходе из ПР.

"В числе сегодняшних вопросов - Конституция, отставка министров обороны и МВД, отставка спикера парламента, а также запрет на применение огнестрельного оружия против мирного населения", - сказал "Вестям" нардеп от "Батькивщины" Александр Бригинец.

Правда, в кулуарах говорят, что голосов может не хватить. "Голосов нет, потому что у оппозиции нет четкой стратегии и тактики, нет плана. Они бегают по посольствам, консультируются, но сами не понимают чего хотят. Наверное, давно бы проголосовали, если бы были голоса. Но на регионалов, а особенно внефракционных и идет жесткое давление власти", - сказал нам источник в оппозиции.

Тем не менее, советник президента Анна Герман сказала, что если бы у собравшихся были голоса, они б давно уже провели все законы: "Надо не в зале говорить, а идти на баррикады и убеждать людей сложить оружие и прекратить кровопролитие".

"Мы хотим разрешить конфликт, но мы не готовы сейчас обсуждать персоналии, иначе это может привести к новому витку демагогии", - говорит внефракционный депутат Сергей Лабазюк и отмечает, что сейчас в Раде сформировалось новое большинство, которое может сохраниться для принятия ключевых законов, на которых настаивает оппозиция.

"Я думаю, новое большинство не рассыпется, по крайней мере, пока ситуация в стране не успокоится. А остальное зависит от результатов переговоров", - добавил он.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий