Президент Украины Виктор Янукович не должен уходить в отставку, так как страна нуждается в нем для осуществления политических преобразований, заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт американскому телеканалу CNN, передает "ИТАР-ТАСС".

На вопрос журналиста о том, следует ли, с точки зрения посла, Януковичу уйти, Пайетт ответил: "Нет, наша позиция заключается в другом. Президент Янукович должен вести свою страну в будущее. Путь к этому должен для него лежать через новое правительство, изменения конституции, политического устройства".

"Для США совершенно очевидно, что большая часть ответственности лежит на президенте Януковиче. Он глава государства. Но в то же время мы ясно осуждали насилие с обеих сторон", — сказал посол.

Вместе с тем посол США отметил, что на Украине "было много обсуждений, касающихся досрочных выборов".

"Насколько я понимаю, Янукович сделал определенные предложения трем европейским министрам (главы МИД Польши, Франции и Германии), которые прибыли с визитом, - отметил американский посол. - Разумеется, мы подробно консультируемся с нашими европейскими партнерами, когда формируем наш подход".

По теме Евросоюз пять часов убеждал Януковича провести перевыборы