Лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку удалось убедить депутатов поддержать проект "мирного" соглашения с президентом Виктором Януковичем для урегулирования ситуации в стране.

На заседании фракции документ был поддержан в целом, предает LB.ua.

Пришедший на заседание Виталий Кличко сообщил, что УДАР полным составом также одобрил данное решение. Ранее Яценюк упомянул о том, что есть согласие и ВО "Свобода".

"Этот документ (соглашение) предусматривает создание коалиционного правительства. Мы должны сейчас взять власть. Я не знаю, на сколько мы ее возьмем, но мы должны. Я еле уговорил "Свободу" согласиться с этим пунктом, потому что у нас с правительством сейчас хана" - заявил он обращаясь к депутатам.

Вместе с тем, проект соглашения поддержали все депутаты "Батькивщины", кроме одного - Андрея Сенченко. Перед голосование из-за двери доносились крики: "Андрей, поддержки". Однако Сенченко единственный, кто проголосовал против, настаивая на недопустимости соглашения с властью на этих условиях.

"Я проголосовал против, потому что понимаю, что за этим соглашением будут реки крови", - заявил Сенченко.

Согласных с ним, вместе с тем, были еще 5-6 человек во фракции.

Лидеры оппозиционных фракций уже покинули здание Верховной Рады, чтобы обсудить ситуацию с Майданом. "Он должен быть согласован на Майдане, и только после этого вступит в силу", - подчеркнул Арсений Яценюк, передают Комментарии.

Проект соглашения предусматривает проведение досрочных президентских выборов, которые могут состояться в декабре текущего года.

Кроме того, оговорено возвращение к конституции 2004 года (парламентско-президентской республике) и формирование коалиционного правительства.

Подписание документа было запланировано на 12.00 в Администрации президента, однако пока только озвучено заявление президента Виктора Януковича по этому поводу.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий